Украинским авиакомпаниям могут запретить полеты в ЕС

Печать
Украинским авиакомпаниям могут запретить полеты в ЕС
Новости по теме

Евросоюз огласил список из 4 тысяч авиакомпаний, из которых свыше 40 украинских, которые должны до 2012 года сократить объемы выбросов углекислого газа.

Более 40 украинских авиаперевозчиков, в частности Аэросвит, попали в международный перечень авиакомпаний, которым с 2012 года могут быть запрещены полеты на территории Евросоюза из-за введения новых экологических норм.

Всего в перечне, опубликованном Официальной газетой Европейского Союза, - около 4 тысяч авиакомпаний и производителей самолетов со всех континентов, в том числе крупнейшие авиаперевозчики Европы, США, России. В списке есть такие гиганты как Lufthansa, Alitalia, KLM, Emirates, US Airways, United.

Директива называет компании, которые конструируют воздушный транспорт, в частности Airbus и Киевский авиационный завод, а также сотни операторов частных самолетов, ВМФ США и военно-воздушные силы таких стран, как Израиль и Россия.

От предприятий, которые вошли в список, Брюссель требует снизить выбросы CO2 до определенного уровня - на 3% до 2012 года и на 5% до 2013 года. Иначе против них будут задействованы определенные эмбарго или экологические штрафы, вплоть до запрета на полеты по территории Евросоюза.

Спикер ЕС Катарина фон Шнурбайн заявила, что решение приобщить авиационную отрасль к процессу снижения вредных выбросов было принято в 2008 году. Этот перечень является следующим шагом по воплощению плана. До января 2010 года еще есть время для того, чтобы представить план надзора за соблюдением экологических стандартов.

Европейский союз планирует внедрить схему, согласно которой компании получат возможность покупать на европейском рынке права на вредные выбросы или же инвестировать в развитие экологически чистых систем.

В общем объеме выбросов Европейского союза, которые загрязняют атмосферу, часть авиации составляет лишь 3%.

Напомним, ранее лидеры G8 согласились снизить промышленные выбросы углекислого газа на 50% к 2020 году.

Источник: ТСН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей