Все публикацииПолитика

Минобороны Украины опровергло участие украинцев в грузино-российской войне

Генштаб Украины опроверг заявление Москвы о том, что в грузино-российской войне в августе 2008 г. участвовали украинские военные.

Минобороны Украины опровергло участие украинцев в грузино-российской войне

Об этом в эфире "5 канала" заявил пресс-секретарь Минобороны Игорь Халявинский.

По его словам, провокацией является заявление следственного комитета при прокуратуре РФ о том, что в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии в августе в 2008 г. получены и задокументированы неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), а также украинских военных.

И.Халявинский отметил, что никого, кроме военнослужащих, которые принимали участие в плановых учениях, на территории Южной Осетии не было. К тому же после начала вооруженного конфликта, и эти формирования покинули данную территорию.

Руководитель пресс-службы украинского Генштаба Сергей Кузьмин назвал пропагандой заявление следственного комитета при прокуратуре РФ.

Напомним, сегодня следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что в рамках расследования уголовного дела получена информация о том, что на стороне грузинских вооруженных формирований в вооруженной агрессии в отношении Южной Осетии принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Министерства обороны Украины, а также не менее 200 членов украинской националистической организации УНА-УНСО.

Кроме того, в ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены ракетно-зенитные комплексы "БУК-М" и "ОСА-АКА", имеющие украинскую маркировку. Согласно полученным в ходе следствия документам, указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 г., то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии.

Для выяснения всех обстоятельств участия представителей украинской националистической организации УНА-УНСО и представителей Вооруженных сил Украины на стороне грузинских вооруженных формирований Следственный комитет при прокуратуре РФ направил соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины, ответ на который до настоящего времени не получен.

В то же время представитель Минобороны Украины заявил, что российской стороне уже были предоставлены соответствующие ответы.

Напомним, 24 августа Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что в войне на Кавказе в августе 2008 года участвовали военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов националистической организации УНА-УНСО.

По информации СКП, в ходе боевых действий якобы "были захвачены ракетно-зенитные комплексы БУК-М и ОСА-АКА, имеющие украинскую маркировку".