Ющенко озвучил свой план возрождения Украины

Печать

Президент Украины Виктор Ющенко не теряет надежды, что правительство и оппозиция воспримут его план развития государства.

Об этом он сказал, выступая на Майдане Незалежности в Киеве с обращением к украинскому народу по случаю Дня Независимости Украины.

«Я не теряю надежды на то, что правительство и оппозиция услышат мнение главы государства, но в большей степени я обращаюсь к нашему народу - мой стратегический план имеет три принципиальных позиции», - сказал он.

Первым пунктом Ющенко назвал продолжение курса на настоящее национальное возрождение Украины, восстановление собственной исторической памяти. Ющенко призвал духовных деятелей начать межконфессионный диалог, отметив, что "мы дали толчок для образования единой украинской поместной церкви".

Вторым пунктом, по словам главы государства, является проведение конституционной реформы. "Я твердо настаиваю на (конституционных) изменениях", - заявил Ющенко.

Президент выступает за уменьшение количества народных депутатов, увеличение полномочия регионов. Кроме того, нужно ввести открытые избирательные списки.

Третьим пунктом Ющенко определил экономические реформы, основными приоритетами которых должны стать, среди прочего, сильные деньги, низкая инфляция, уменьшение налогообложения бизнеса, содействия инвестициям - особенно в контексте Евро-2012.

"Речь идет о миллиардах долларов инвестиций", - отметил Ющенко. Он подчеркнул, что необходимы всяческая поддержка малого и среднего бизнеса, отмена моратория на землю и превращение аграрного сектора в одну из главных экспортных отраслей государства.

Президент призвал всех украинцев не пережидать кризис. "Кризис должен быть использован для радикальных реформ, а не для выборов", - сказал Ющенко.

Он выразил уверенность в том, что "цель его плана абсолютно достижима".

Ющенко заявил, что как Президент он гарантирует, что избирательный процесс в Украине пройдет законно, свободно, демократично.

Он выразил уверенность, что политические заговоры будут отменены. "Конституционный суд не допустит нарушения прав и свобод украинцев", - сказал Ющенко, говоря о недавнем преодолении в Верховной Раде его вето на изменения в закон "О выборах Президента".

"Украине нужно сделать цивилизационный выбор - куда идем - вперед - или назад. Останется ли консервирование двух кланов, которые делят страну на двоих?", - сказал Ющенко, добавив, что он "выбирает свободу и наши национальные интересы".

"Мои предложения - в проекте изменений, которые я представил парламенту в марте", - сообщил глава государства, добавив, что ВР "до сих пор не удосужилась их рассмотреть и не удосужится".

Поэтому он объявил, что подписывает указ о проведении в Украине общегосударственного обсуждения изменений в Конституцию Украины.

 

Источник: РБК-Украина ,  УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей