Все публикацииПолитика

Людвиг Баварский современной Украины. Учеба в Тернополе

В 1970 году Ющенко поступил в Тернопольский финансово-экономический институт, на специальность “Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве”. Как вспоминает мать Виктора, “когда заканчивал школу и надо было определиться с выбором, отец решительно сказал: ”Инженеров у нас хватает, пойдешь на экономический!”…

Виктор запротестовал: «Я молодой, здоровый, и что – учетчиком буду, штаны протирать?» Но отец на своем настоял: «Если не у нас в колхозе будешь работать, то где-нибудь в районе или в областном центре – все к нам поближе”.

Отец Виктора Ющенко был человеком достаточно жёстким, и молодой Виктор не смог его ослушаться.

Именно в Тернополе формируется характер Виктора Ющенко. Молодой парень с Востока Украины попадает в чуждую для него атмосферу Запада. Западноукраинская молодёжь с настороженностью относится к «чужаку», «східняку», который не знает традиции и разговаривает на суржике. Виктору пришлось упорно доказывать, что он – «свой». Именно в это время и были заложены основы мировоззрения Виктора Ющенко, которые в зрелом возрасте дали о себе знать. Ющенко до сих пор пытается доказать западноукраинскому электорату, что он – «свой». Хотя выходит как в ситуации с черепом князя Святослава, на котором печенеги выгравировали надпись: «Чужого ища, своё потерял». Перво-наперво Ющенко воспринял на подсознательном уровне лозунг «Прочь от Москвы!» - как основу мировоззрения.

На самом деле Ющенко, оставшись в душе сторонником православной этики, не смог до конца осознать Греко-католическую основу западноукраинского социума – с его большей демократичностью и свободомыслием, Непонимание основ привело к тому, что западноукраинская концепция истории Украины, галицкая модель Украины и галицкие ценности выглядят в устах Ющенко слишком уж неправдоподобно и наигранно – на уровне аксессуаров. Хотя рискнём предположить, что он старается быть искренним, защищая УПА или ратуя за народные традиции.

Однокурсница (и одногруппница по группе “БС-1”) Виктора Ющенко Мария Кулаец рассказывала, что Виктор оказался единственным выходцем с восточной Украины в их группе. Ему было далеко ездить на родную Сумщину, и поэтому он часто оставался на праздники у однокурсников в западноукраинских селах. Впоследствии Виктор Андреевич сознался, что именно Тернопольщина дала ему возможность по-настоящему почувствовать себя украинцем. Именно в студенческие времена он увлекся альпинизмом (даже подрабатывал инструктором туристического лагеря “Тернополь-Карпаты” в Рахове на Закарпатье), рисованием и фотографией.

После окончания вуза Виктор работал заместителем главного бухгалтера колхоза в селе Яровое Косовского района Ивано-Франковской области. Отсюда Виктора Ющенко в октябре 1975 года призвали в армию. Службу проходил на Кавказе. Через год, в ноябре 1976 года, после демобилизации из армии, Ющенко возвращается на родную Сумщину и устраивается на должность экономиста отдела Госбанка СССР в поселке городского типа Ульяновка Белопольского района Сумской области. В 1977 году Виктор Ющенко вступает в ряды КПСС – очень рано как для 23-летнего парня из провинции.

Именно здесь Виктор Ющенко знакомится со Светланой Колесник – учительницей украинского языка из Ульяновки. По слухам Светлана оказалась дальней родственницей и крестницей Вадима Гетьмана, который вскоре возглавил украинское отделение Агропромбанка УССР (хотя, к примеру, Олег Рыбачук.