Людвиг Баварский современной Украины. Детство

Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоруживка Недригайловского района Сумской области.

Его отец был фронтовиком, прошел через немецкий концлагерь, имел ранения. После войны Андрей Андреевич Ющенко преподавал в сельской школе английский язык. Мать, Варвара Тимофеевна, урождённая Черненко, также преподавала в школе – физику и математику, закончив в 1939 году экстерном Лебединскую педагогическую школу. Она дождалась того, что её сын стал Президентом и умерла в 2005 году на 87-м году жизни. Андрей Андреевич умер в 1992 году. Кроме Виктора в семье рос старший брат, Петр, ныне – народный депутат Украины и известный предприниматель.

Андрей Андреевич Ющенко был человеком сложной судьбы. Бежал от голода и репрессий в Российскую Федерацию, пытался затеряться на стройках комбинатах Каспия. Потом избрал для себя профессию учителя (но – как свидетельствуют собственноручно составленные документы – до конца жизни оставался полуграмотным человеком, даже став директором сельской школы). Не так давно в Израиле увидела свет книга некоего автора Юрия Вильнера «Андрей Ющенко: персонаж и «легенда». Автор приводит целый ряд документов Андрея Ющенко, в которых содержится немало противоречивых материалов. На основании этих документов господин Вильнер делает вывод, например, о сотрудничестве Андрея Ющенко с нацистами в концлгере… Серьёзные противоречия в биографии Андрея Андреевича дают о себе знать: например, Виктор Ющенко как-то оговорился, что его отец любил кофе, к которому пристрастился в немецком плену. Что ж это за плен такой?

Односельчане вспоминали, что Андрей Андреевич, часто рассказывал, что будучи во время войны в фашистском плену, переживал только об одном -- нет у него ни одного сына. Мол, погибну и не передам фамилию. Ему чудом удалось выжить в нацистских лагерях. А, когда вернулся в село и женился на однокласснице Варваре, появились и сыновья. Старший Петр родился в 1946 году. Младший – Виктор в 1954, на день Советской армии – 23 февраля…

- Маленькому Пете очень хотелось иметь братика, -- вспоминала Варвара

Ющенко. - У соседей как раз родился мальчик. Назвали Витей. Помню, Петя

схватит отца за руку и тащит в огород: "Пошли и мы себе Витю в капусте

поймаем".

Учителя Ющенко вспоминают, что учился будущий президент страны старательно. У Виктора Ющенко было всего четыре четверки – по украинскому и русскому языку, геометрии и черчению.

- Витя очень любил уроки истории и частенько спорил с учителем, - вспоминала одноклассница Президента Ющенко Валентина. - Бывало, встанет и начинает доказывать: вот там-то и там-то я читал не то, что написано в учебнике". Списывать давал всем подряд! В классе Виктор больше всех дружил с Лешей Довбней. Они сидели за одной партой. Сейчас Алексей – директор школы в Кременчуге".

Первая юношеская любовь Виктора Ющенко - одноклассница Надя. Учительница украинского языка Галина Дремлюга вспоминала, как влюбленный Витя на переменах ходил с Надей, держась за руки. Надежда родом из соседнего села Кулешивка. Виктор Андреевич в интервью журналистам признался, что в то время большинство хоруживских хлопцев считали: кулешивские девчата -- самые лучшие. Почему Виктор расстался с Надей, не знает никто. Говорят, что просто их дороги разошлись... Кстати, та же одноклассница Валентина рассказала забавную историю: "На Спаса мы собирались всем классом, чтобы отметить тридцатилетний юбилей нашего выпуска. Так муж Нади не пустил ее на праздник, потому что должен был приехать Виктор Андреевич. Ревнует, наверное". Хотя, как потом оказалось, Ющенко на встречу тоже не попал.