Тимошенко попросила меценатов и политиков возвращать реликвии в Украину

Печать

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает политиков и меценатов активизировать деятельность по возвращению в Украину национальных исторических реликвий.

Об этом премьер заявила сегодня во время презентации отреставрированного казацкого знамени XVIII века с изображением национального герба «Казак с мушкетом».

«Хочу, чтобы мы не прекратили борьбу Украины за возвращение наших исконных украинских реликвий в Украину. Потому что мне кажется, что сейчас эта работа немножко замедлена. А хотелось бы, чтобы реликвии возвращались», - сказала Тимошенко.

По ее мнению, национальные исторические реликвии вдохновляют граждан и политиков на усиление государственности.

«Сейчас реликвии разбросаны по всему миру. У нас нет в Украине ни одной печати с национальным гербом «Казак с мушкетом». Это все - нам задача на будущее. Я хотела бы, чтобы меценаты и вся команда историков, музейщиков, правительства возвращали, возвращали и возвращали наши реликвии в Украину. Потому что они нам дают вдохновение, они возрождают нашу духовность, они просто демонстрируют как наши отцы и прадеды завоевывали в борьбе независимость», - объяснила она.

Премьер-министр сегодня вручила Благодарности Кабинета Министров Украины реставраторам, которые восстанавливали флаг «Казак с мушкетом».

В частности, благодарности получили генеральный директор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Светлана Стрельникова, научный консультант Фонда интеллектуального сотрудничества «Украины - XXI век» Николай Бурмистров, заведующий научно-исследовательским отделом реставрации произведений из ткани и кожи, художник-реставратор Татьяна Минжулина, художник-реставратор Мария Бухарина, а также художник-реставратор Мария Батрак.

 

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей