Все публикацииПолитика

Германия уже подготовилась к новой украино-российской "газовой войне"

Германия подготовилась к возможным перебоям в поставках газа из России.

Как отмечается в аналитическом докладе, подготовленном Федеральным агентством по сетям, занимающимся проблемами газо- и нефтеснабжения, решение о принятии дополнительных мер было принято после "газовой войны" между Россией и Украиной минувшей зимой.

Теперь гарантированные поставки газа потребителям могут быть обеспечены на более длительный срок, чем во время двухнедельного зимнего кризиса.

"Германский газовый рынок успешно выдержал испытание на прочность и хорошо подготовился к возможным кризисам", - заявил глава агентства Маттиас Курт газете Handelsblatt.

По его словам, газовой промышленности страны минувшей зимой не только удалось обеспечить бесперебойное обеспечение немецких потребителей, но и помочь некоторым государствам на юго-востоке Европы, наиболее пострадавшим в результате "газовой войны".

Для этого было использовано топливо из хранилищ, а также увеличены закупки газа в Норвегии и Нидерландах.

Как сообщалось, во время двухнедельного зимнего конфликта поставки российского газа в Германию сократились на 30 процентов.

Однако использование имевшихся запасов и увеличение импорта на 6 процентов позволили сгладить остроту проблемы. Запасов газа в подземных хранилищах оказалось более чем достаточно.

Маттиас Курт указал, что по объему газохранилищ Германия занимает четвертое место в мире и способна содержать там до 20 миллиардов кубометров топлива.

Тем не менее, учитывая уроки газовой войны, принято решение о строительстве дополнительных хранилищ. В результате их общая вместимость в течение предстоящего десятилетия будет удвоена.