Все публикацииПолитика

ТЕМА ДНЯ: Верховная Рада преодолела два вето Ющенко

Как и прогнозировали депутаты БЮТ и ПР, Рада  смогла преодолеть два вето президента Виктора Ющенко – на закон о финансировании Евро-2012 и закон о выборах президента.

ТЕМА ДНЯ: Верховная Рада преодолела два вето Ющенко

Все идет по плану

Утро началось по традиции - с перерыва. Открыв внеочередную сессию Верховной Рады, председатель Владимир Литвин сразу же объявил перерыв до 14:00.

Это связано с тем, что между фракциями возник спор относительно преодоления вето президента на закон об изменениях в государственный бюджет на 2009 год по финансированию мероприятий по подготовке государства к Евро-2012. Таким образом, на 13:00 был назначен согласительный совет.

Оказалось, что Партия регионов не будет голосовать за преодоление вето президента на данный закон. На финансирование мероприятий данным законом предусматривается выделить почти 10 миллиардов гривен. В то же время, после принятия данного закона профильные комитеты парламента вместе с правительством должны были подготовить документ с перечнем объектов, на которые будут израсходованы эти средства. Однако 22 июля правительство самостоятельно определило этот перечень, и некоторые объекты из него вообще не имеют отношения к проведению Евро-2012, утверждали регионалы.

Таким образом, пришлось пообещать Партии регионов, что постановление Кабмина о перечне объектов к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года будет отменено сразу же после преодоления парламентом вето президента на закон о выделения средств на эти объекты.

Не находила себе места в это утро и премьер-министр Юлия Тимошенко, которая успела с утра анонсировать договоренность в ВР о преодолении вето Президента на закон относительно финансирования Евро-2012.

Не мог никак начать свое заседание и Кабинет министров, на котором должен рассматриваться вопрос об отмене постановления об утверждении перечня объектов, которые будут финансироваться в рамках подготовки к проведению в Украине Евро-2012.

Как оказалось позже, премьер не смогла усидеть в Кабмине и прибыла в Верховную Раду для участия в закрытом заседании согласительного совета с целью окончательного согласования позиций депутатских фракций по преодолению вето на закон о финансировании Евро-2012.

Сразу после ее прибытия Владимир Литвин объявил перерыв в заседании парламента на 30 мин. по требованию БЮТ и Партии регионов, которые решили провести согласительный совет для согласования позиций по голосованию по закону о Евро-2012.

После перерыва дело спорилось. Рада приступила к рассмотрению закона "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 р." и некоторые другие законы Украины", который в парламенте представлял заместитель главы Секретариата президента Игорь Попов. И, как и было запланировано, вето президента преодолели.

За преодоление вето президента на закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." и некоторые другие законы Украины" проголосовали 384 депутата (ПР - 166, БЮТ - 152, НУ-НС - 20, КПУ - 27, Блок Литвина - 19) из 409 зарегистрированных в зале.

Напомним, Рада приняла соответствующий закон 1 июня. Закон предусматривает, что НБУ в 2009 г. вносит в государственный бюджет дополнительную поквартальную оплату позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами в текущем году, что приведет к увеличению платежей НБУ в государственный бюджет на 9,8 млрд грн. Отмеченные поступления предлагается направить на обеспечение надлежащего выполнения мер по подготовке и проведению в Украине Евро-2012, выделив их отдельной бюджетной программой.

Ющенко применил право вето к указанному закону 3 августа.

На этом Рада не угомонилась. И, как и было обещано, преодолела вето президента на закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины".

За соответствующее решение проголосовали 325 депутатов (ПР - 168, БЮТ - 153, НУ-НС - 4, КПУ - 0, Блок Литвина - 0) из 371 зарегистрированного в зале.

Напомним, Рада приняла закон о выборах президента 24 июля. Законом, в частности, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост Президента Украины. Кроме того, увеличен размер денежного залога кандидата в Президенты с 500 тыс. грн до 2,5 млн грн.

18 августа с.г. Ющенко ветировал соответствующий закон.

После этого Рада закрылась. Очередная сессия ВР начнется 1 сентября, а 31 августа состоится заседание Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов.

Действия Ющенко

У Ющенко спокойно отреагировали на происходящее, подтвердив ранее заявленный алгоритм действий: если Рада преодолеет вето - президент обратится в КС.

В Секретариате президента еще с утра, после перерыва в Раде, констатировали, что парламент не способен на конструктивную работу. "Сегодняшние события показали, что порядка в Верховной Раде нет, потому что Верховная Рада не смогла сходу приступить к рассмотрению важных вопросов", - сказал Заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов.

У Ющенко также решили не спешить обращаться в КС, заявив, что президент направит представление в Конституционный суд в первой половине сентября.

По словам Попова, оба закона поступят на подпись Президенту Украины не ранее среды, 26 августа. Конечно же, Ющенко не подпишет данные законы.

В таком случае законы может подписать председатель парламента, однако в Секретариате считают Литвина достаточно благоразумным и умным, чтобы этого не делать.
"У спикера, как у политически сознательного человека, есть тоже много замечаний, и он критиковал данные законы. Поэтому он тоже их не подпишет ... Поскольку в обоих принятых сегодня законах есть много положений, противоречащих Конституции Украины, то Президент будет готовить представление в КСУ", - сказал Попов.

Президент имеет право подать представление только после вступления в силу данных законов. "Поэтому этот процесс может затянуться. И потому, грубо оценивая, Президент сможет направить соответствующее представление не раньше 10-х чисел сентября. Если Президент определит это представление как безотлагательное, то, я думаю, в течение месяца уже будет решение", - сказал Попов.

Регионалы уже решили, что будут делать после обращения Ющенко в КС. "Если Президент подаст данный закон в КСУ, и судьи КСУ по каким-то позициям определят, что отдельные позиции не соответствуют Конституции нашего государства, то парламент рассмотрит точку зрения КСУ и примет соответствующее решение", - заявил заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Фракция БЮТ, наверное, решила пока не думать о последующих проблемах и неприятностях и отдохнуть (или поработать) еще неделю до открытия сессии Рады. Никаких комментариев от фракции по этому поводу пока не поступало.