В МИД России не исключают встречу Медведева и Ющенко

Печать

Первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Денисов не исключает возможности встречи Президентов Украины и России.

Денисов назвал риторическим вопрос о том, исключает ли российская сторона полностью возможность встречи Президента РФ Дмитрия Медведева с действующим украинским Президентом Виктором Ющенко до намеченных на начало следующего года выборов в Украине.

«Это вопрос такой, я бы сказал, риторический. Собственно говоря, ответ на него, по состоянию на сегодняшний день, достаточно определенно сформулирован в письме Медведева в адрес своего украинского коллеги», - отметил дипломат .

По его словам, дело же не во встрече как таковой, а в том, насколько продуктивной она будет.

«Ведь встречаются главы государств, тем более Украины и России, для того, чтобы решать вопросы, снимать раздражители, двигать вперед сотрудничество, выводить его на новый уровень. Если нет уверенности, что в результате встречи появится добавленная стоимость, причем ощутимая добавленная стоимость, то вряд ли есть смысл тратиться на такого рода встречи», - сказал Денисов , напомнив поговорку "Никогда не говори никогда".

По его словам, в политике, как и в жизни, надо искать все возможное.

«Но пока, по состоянию на сегодняшний день, добавить что-то к словам Президента (РФ) в послании трудно. Должен быть смысл, а если его нет, то надо ли городить огород», - отметил дипломат.

«Мы все оговариваем в отношениях со всеми нашими контрагентами, что визит на высшем уровне должен быть хорошо подготовлен. Если есть вопросы, которые может решить Президент, то надо встречаться с Президентом», - сказал Денисов.

Он подчеркнул, что между двумя странами было больше вопросов в течение последнего года, и очень болезненных, в области практического сотрудничества.

«Например, в торговле энергоносителями. Ради решения этих вопросов встречались главы правительств. Поскольку это в их компетенции. И не важно в данном случае, как их фамилии. Речь идет о, скажем так, сфере ответственности. Я в данном случае не имею в виду здесь конкретно выбранную страну, говорю о мировой практике», - сказал дипломат.

«Иногда тому или иному лидеру важно встретиться для решения своих собственных проблем в отношении, например, своих избирателей, а не для того, чтобы решить реальные вопросы двусторонних отношений. Тогда приходится думать - а надо ли это второму партнеру. Одним словом, каких-то непреодолимых препятствий для общения глав государств нет», - добавил Денисов.

Он подчеркнул, что площадка СНГ создает для этого самые благоприятные возможности: «Можно было бы их использовать. Если есть на то воля и желание», - сказал Денисов.

При этом он напомнил, что на 9 октября запланирован так называемый Совет глав государств - высший орган СНГ, а также во второй половине сентября, по его словам, большинство, если не все главы государств стран СНГ, планируют практически одновременное посещение Нью-Йорка во время работы сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

 

Источник: gazeta.ru
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей