Все публикацииПолитика

ОПРОС: Украинцы связывают качество жизни с новым президентом

Большинство украинцев (70,4%) считают, что качество их жизни зависит от того, кто станет следующим президентом Украины. Об этом свидетельствую данные опроса, проведенного Институтом Горшенина.

ОПРОС: Украинцы связывают качество жизни с новым президентом

35,4% опрошенных считают, что качество их жизни зависит от личности президента в значительной степени, а 35% - в некоторой степени. Пятая часть опрошенных (21,7%) заявили, что качество их жизни никак не зависит от того, кто станет следующим президентом страны. Затруднились ответить на данный вопрос 8% граждан. 

Более половины украинцев (54,8%) против того, чтобы дать дополнительные полномочия президенту (независимо от того, кого выберут президентом) на период экономического кризиса. Более четверти (27%), напротив, поддержали бы такое решение. Затруднились ответить на данный вопрос 18,2% опрошенных. 

Несмотря на то, что наиболее важной проблемой для Украины граждане считают экономический кризис – об этом заявили 64,3% опрошенных – значимые показатели экономической стабильности страны, такие как «социальная защита населения» и «выплата зарплат и пенсий» волнуют только 24,7% и 24,6% соответственно. Таким образом, можно сделать вывод о том, что экономический кризис, о котором граждане постоянно слышат от политиков и из СМИ имеет скорее психологическую, а не реальную экономическую основу.

Политическая нестабильность беспокоит 42,5% респондентов, здравоохранение 24,5%, отношения с Россией 21,8%, коррупция 19,9%. Далее со значительным отрывом следуют: обеспечение поставок энергетических ресурсов/природного газа (10,5%), алкоголизм и наркомания (10,4%), образование (10%) и преступность (9,7%). Менее 5% граждан Украины беспокоят такие проблемы, как раскол страны на Запад и Восток, членство в НАТО, судебная реформа, отношения с ЕС, конституционная реформа по изменению властных полномочий Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров, Крымский вопрос. Менее 1% украинцев назвали в числе важных проблем расследование резонансных дел (дело Гонгадзе, дело об отравлении Ющенко, дело Лозинского), состояние демократии и свободы слова, реабилитацию воинов ОУН-УПА, признание Голодомора мировым сообществом. Затруднились назвать наиболее важные для страны проблемы 0,8% респондентов. 

Большинство украинцев (56,5%) против введения чрезвычайного положения в стране для преодоления последствий экономического кризиса. Причем 25,4% из них скорее не согласились бы на введение чрезвычайного положения, а 31,1% - точно не согласились бы. Поддерживают данную идею 18,6% граждан, из них 12% точно поддерживают, а 16,6% скорее поддерживают. Затруднились ответить на данный вопрос 15,1% респондентов.

С 10 по 18 августа 2009 года Институт Горшенина провел всеукраинское социологическое исследование на тему «Украина. Совершеннолетие». Всего, согласно всеукраинской выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2000 респондентов в 160 населенных пунктах Украины, которые репрезентируют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол, образование и тип населенного пункта, в котором проживает респондент. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.