Все публикацииПолитика

Яценюк обвиняет Кабмин в уничтожении сахарной отрасли

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона", лидер общественной инициативы "Фронт перемен" Арсений Яценюк обвиняет Кабинет Министров в уничтожении сахарной отрасли для зарабатывания денег на выборы.

Яценюк обвиняет Кабмин в уничтожении сахарной отрасли

Об этом Яценюк заявил во время посещения Сорочинской ярмарки в Полтавской области 20 августа.

По его словам, если бы государство помогало сахаропроизводителям, Украина могла бы заработать на экспорте собственного сахара.

"Мировая конъюнктура сегодня говорит следующее: если бы государство помогало сахаропроизводителю, то мы сегодня могли бы выйти с экспортными контрактами на внешние рынки и зарабатывать. Этого не сделано", - подчеркнул он.

Яценюк считает, что рост цены на продукты питания в Украине, и на сахар в частности, является свидетельством того, что экономика не работает, и живет исключительно за счет печатания денег Национальным банком.

"Производства нет. Есть печать денег, и на напечатанные деньги приобретаются товары, которые постоянно дорожают", - сказал он.

По словам Яценюка, украинскому производителю не позволяют уменьшить себестоимость продукции.

"Газ по 50 долларов в 2005 году стал стоить в базовой цене 450. Если во всем мире цена на нефтепродукты падает, в Украине она растет. Электроэнергия в Украине дорожает в противовес всему миру. Это все - составляющие себестоимости", - считает он.

Яценюк допускает, что ситуация с сахаром станет повторением сценария 2005 и 2007 годов.

"Тогда правительство спекулятивно поднимало цену, а затем под лозунги, что надо уменьшить цену на сахар, фактически разрешало беспошлинный ввоз сахара из-за границы" - сказал он.

По его словам, именно таким образом тогда собрали деньги на выборы.

Как сообщало агентство, ранее Государственный комитет по материальному резерву выделил 1 920 тонн сахара Запорожской области, а также Ивано-Франковской области 839 тонн сахара.

Антимонопольный комитет возбудил дело по факту согласованных антиконкурентных действий крупных торговцев сахаром в виде необоснованного повышения цен на сахар на внутреннем рынке.

Министр экономики Богдан Данилишин допускает наличие ценового сговора между производителями сахара.

Кабинет Министров заявляет об отсутствии объективных причин для роста цен на сахар.

Яценюк намерен участвовать в выборах Президента.