ТЕМА ДНЯ: Тимошенко заявила, что Ющенко не удастся сорвать выборы

Печать
ТЕМА ДНЯ: Тимошенко заявила, что Ющенко не удастся сорвать выборы
Новости по теме

Самая влиятельная украинка и премьер-министр в одной особе Юлия Тимошенко уверена, что рассмотрение в КС президентского представления на предмет конституционности новой редакции закона о выборах Президента не помешает проведению очередных выборов.

"Это категорически не помешает проведению выборов. Честные выборы - залог демократии", - заявила Тимошенко, комментируя заявление Виктора Ющенко о намерении обратиться в КС в случае преодоления парламентом вето на указанный закон.

Премьер также отметила, что поддерживает содержащееся в указанном документе положение о сокращении сроков проведения избирательной кампании. "90 дней (сокращение срока избирательной кампании) - это на первом этапе, а потом - 60, а, может, и 30", - заявила она во Львове. Тимошенко подчеркнула, что сокращение сроков избирательной кампании позволит сэкономить бюджетные средства.

Тимошенко также выступила за объединение национальных демократических сил и выдвижение единого кандидата от них на предстоящих выборах президента.

"Мне хотелось бы, чтобы и сейчас (как на предыдущих выборах ) национально-демократический лагерь пошел с одним кандидатом", - заявила она. Конкретных предложений и фамилий желающих поступится своим местом в списке "единому кандидату" Тимошенко не озвучила.

Однако премьер уже сейчас знает, что предстоящие выборы будут трудными. "Они будут очень трудными, значительно труднее, чем в 2004 году", - подчеркнула премьер.

Двойной "наезд" на Партию регионов

Перед тем, как вылететь Вов Львов на Всемирный конгресс украинцев, Тимошенко успела провести заседания правительства в Киеве, где раскритиковала Партию регионов.

В частности премьер заявила, что лица, связанные с Партией регионов, незаконно взяли под свой контроль "Надра-Украины". Бывший руководитель "Надра-Украины" в сопровождении семи человек ворвался в офис компании и взял его под свой контроль.

По словам Тимошенко, это было сделано с целью выкрасть документы для того, чтобы взять под контроль людей Партии регионов рядя месторождения углеводородов.

Премьер в ходе заседания сказала, что ранее лица, связанные с Партией регионов, находясь в руководстве компании, на основе коррупционных схем передавали лицензии на нефтегазовые месторождения людям партии, а также проводили отчуждение имущества компании.

Тимошенко поручила создать специальную группу во главе с министром окружающей среды Георгием Филипчуком для проведения ревизии документов НАК «Надра Украины» и проверки их достоверности. «Я прошу, срочно изучить ситуацию, - какие документы были подписаны, на каких документах были незаконно поставлены печати, потому что иногда даже за час пребывания преступника в таких государственных национальных компаниях создают бумаги, с которыми они потом ходят в суд и незаконно забирают государственную собственность», - сказала Тимошенко.

Как результат, премьер поручила Министерству юстиции и Министерству окружающей среды осуществить процедуру передачи Сахалинского месторождения природного газа (Краснокутский район Харьковской области) НАК «Нафтогаз Украины».

«Необходимо сформировать политику Министерства экологии и природопользования в отношении Сахалинского месторождения - стратегического мощного месторождения природного газа, которое находится в Харьковской области, которое, в том числе, является целью этого рейдерского захвата (захвата НАК «Надра Украины»). Необходимо вернуть это месторождение НАК «Нафтогаз Украины», - сказала Тимошенко.

В Партии регионов отвергли подобные наезды и обвинения премьер-министра. "Партия регионов никогда не занималась и не будет заниматься тем, что присуще действующей власти. Это Юлия Владимировна в свое время рейдерски захватывала Фонд госимущества, когда пыталась поставить туда своих ставленников", - сказал народный депутат Украины от Партии регионов Михаил Чечетов.

"Партия регионов, наоборот, борется и с политическим и с экономическим рейдерством. А подобные заявления Тимошенко - это ложь и чушь. Совсем недавно я был в своем округе, и там в отдельных областях люди уже повывешивали новые лозунги "Вона бреше, а дурні вірять", - добавил политик.

Кроме того, Кабинет министров в очередной раз обратится в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по фактам незаконного отчуждения госсобственности - в частности двух помещений НАК "Надра України" в центре Киева, а также правительственной резиденции "Межигорье".

Напомним, весной Киевский апелляционный хозсуд признал законным отчуждение государственной резиденции "Межигорье", где проживает экс-премьер Виктор Янукович, и передачу ее в частные руки. Скандальную славу госдача, где в свое время проживали Владимир Щербицкий и Никита Хрущев, получила в 2007 году, когда Кабмином руководил Янукович.

О российском газе и языке

Выступая на собрании Всемирного конгресса украинцев во Львове, Тимошенко сообщила, что в 2010 году Украина планирует сократить объемы закупки российского природного газа до 25 млрд. куб. м. "Если в этом году мы закупили 33 млрд. куб. м российского газа, то в следующем году мы возьмем 25 млрд. куб. м", - сказала она.

В то же время премьер подчеркнула, что дискуссия о сокращении объема закупки российского газа в настоящее время ведется на уровне руководителей НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". "Когда она будет выходить на конкретные договоренности, я лично подключусь к этому вопросу", - сказала премьер.

Тимошенко также сделала выпад в сторону русского языка, подчеркнув, что БЮТ, находясь при власти, не допустит предоставления русскому языку статуса государственного. По ее словам, сегодня языковой вопрос для Украины неактуален, поскольку даже сторонники предоставления статуса государственного русскому языку, учат своих детей украинскому. "Сегодня украинский язык абсолютно органично стал модным", - также отметила Тимошенко.

Тимошенко также пообещала исключить памятник Ленину из Госреестра недвижимых памятников. Премьер также назвала настоящими патриотами молодых людей, которые были задержаны 30 июня за повреждение памятника, находящегося на Бульваре Шевченко в Киеве.

Украинская диаспора и путь в Европу

Пребывая на Всемирном конгрессу украинцев, премьер пообещала более тесно сотрудничать с представителями украинской диаспоры за границей. В частности, Тимошенко отвела украинцам, проживающим за границей, даже большую роль в становлении Украинского государства, чем МИД.

"Мы не забываем, что во многом благодаря вам поддерживаются украинские интересы во всех уголках земли. Вы делаете это лучше, чем любое украинское дипломатическое представительство, пусть не обижается на меня МИД", - заявила премьер.

Кроме того, Тимошенко заявила, что правительство не будет в 2009 г. уменьшать финансирование госпрограмм по развитию связей с диаспорой. Всего на это будет выделено 47 млн грн из стабфонда госбюджета.

Говоря о будущем Украины, премьер повязала его непосредственно с Европейским Союзом. "В конце этого года или в начале следующего мы планируем подписать с ЕС специальное новое соглашение о политической ассоциации", - сказала она, подчеркнув, что после этого "двери ЕС для Украины станут открытыми".

"Возможно, это не сегодня, но это точно завтра", - добавила она. "Переговоры с ЕС идут успешно, и мы верим, что это соглашение будет подписано", - заявила глава правительства.

Напомним, завтра, 21 августа, депутаты по инициативе фракции БЮТ собирают внеочередную сессию Верховной Рады, на которой будет решатся вопрос преодоления двух президентских вето - на закон о финансировании Евро-2012 и закон о выборах президента.

Очередные президентские выборы в Украине запланированы на 17 января 2010 года.

 

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей