Все публикацииПолитика

Литвин: В идеале нужно было бы принять некоторые поправки Ющенко к закону о выборах

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что оптимальным выходом из ситуации, сложившейся вокруг закона о выборах президента, было бы принятие документа в новой редакции с учетом части замечаний Ющенко и подписания его Президентом.

Литвин: В идеале нужно было бы принять некоторые поправки Ющенко к закону о выборах

Как сообщили в пресс-службе ВР, такое мнение Литвин высказал во время пребывания в Полтавской области.

Литвин надеется, что парламент завтра рассмотрит оба вопроса, которые определили инициаторы созыва внеочередной сессии: предложения Президента Украины к Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины» и предложения Президента Украины к Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторые другие законы Украины».

При этом Литвин отметил, что имеет собственную оценку упомянутых документов, однако, по его словам, «поскольку они уже являются законами, давать им оценки - напрасное дело».

По мнению руководителя парламента, есть два пути разрешения проблемы вето в отношении Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины». Первый, сказал Литвин, заключается в «механическом преодолении вето с соблюдением соответствующей процедуры: доклад, решение комитета, голосования каждого предложения Президента, и если они не будут поддержаны, то на голосование выносится предложение о преодолении вето».

При этом председатель Верховной Рады Украины отметил, что такой подход «будет раздувать тот политический конфликт, который и без того является достаточно острым, а по объективным обстоятельствам, то есть в условиях президентской кампании, противостояние будет обостряться».

При этом он отметил, что реализация высказанных главой государства намерений обратиться в Конституционный Суд по поводу конституционности данного закона «приведет к противостоянию, той же неопределенности, и даже, возможно, срыву избирательной кампании».

«Меня беспокоят не выборы, не кандидаты и не их рейтинги, а то, что ожидает страну после выборов, потому что на руинах невозможно жить и править», - сказал Литвин.

Второй подход, по словам Литвин, заключается в анализе замечаний и предложений главы государства, поскольку в принятом законе действительно «есть ряд несогласованностей, неточностей».

Но, отметил он, «предлагать пойти таким путем стоило бы при одном условии - что этот подход согласовывается с Президентом». Руководитель парламента объяснил, что в случае, если Верховная Рада учтет часть замечаний Президента Украины, закон будет принят в новой редакции, и нужно «иметь гарантии, что Президент такой закон сразу подпишет».

«Если так не произойдет, то это будет означать, что избирательный процесс будет начат при неопределенных условиях гонки», - подчеркнул Литвин.

«К величайшему сожалению, все мои призывы к диалогу, к принятию согласованных и ответственных решений не были услышаны. Думаю, это даст о себе знать исключительно в негативном плане», - сказал он.

Как сообщалось 24 июля арламент принял Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые касаются выборов Президента Украины".

Документом предусматривается сокращение срока президентской избирательной кампании с 120 до 90 дней.

Для регистрации кандидата в Президенты вносится денежный залог в размере 2,5 млн. грн. Денежный залог возвращается только тем двум кандидатам, которые вышли во второй тур президентских выборов, остальным кандидатам этот денежный залог не возвращается и перечисляется в государственный бюджет.

Председатель Верховной Рады Украины Литвин 1 августа подписал и направил главе государства закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые касаются выборов Президента Украины.

18 августа Президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые касаются выборов Президента Украины».

21 августа планируется проведение внеочередной сессии парламента, на которой будут рассматриваться предложения главы государства к закону о внесении изменений в закон о президентских выборах.