Все публикацииПолитика

Тернопольский губернатор палец о палец не ударит, чтобы уволить мэра из-за мусора

Председатель Тернопольской облгосадминистрации Юрий Чижмарь заявляет, что не будет выполнять решение областного совета, который инициирует лишение полномочий мэра Тернополя Романа Заставного и горисполкома Тернополя.

Тернопольский губернатор палец о палец не ударит, чтобы уволить мэра из-за мусора
Фото: newsru.ua

В этом он заверил журналистов на совместной пресс-конференции городского председателя Тернополя, председателя облгосадминистрации и председателя облсовета Алексея Кайды.

"Я бы палец о палец не ударил. И к Президенту, в Верховную Раду или Кабмин с такой инициативой не буду обращаться и не обращался бы, даже если бы не было нынешнего протокола. Я вообще в день принятия решения был в командировке в Киеве и не мог присутствовать на сессии как депутат, но был неприятно удивлен таким решением", - сказал Чижмарь.

Он сказал, что сейчас нужно не искать виновных, а решать проблему с мусором в Тернополе. "А если мы сейчас разгоним городской совет, исполком, то кто будет решать проблему? От этого же мусор не исчезнет", - объяснил свою позицию Чижмарь.

Губернатор назвал принятое вчера решение облсовета в части инициативы о досрочном прекращении полномочий городского председателя Тернополя и горисполкома импульсивным и отметил, что уже просил председателя облсовета Кайду отменить это требование и не акцентировать больше на нем внимание.

"Роспуск исполкома или совета - это крайняя мера, нельзя этого делать, пока не использованы все рычаги", - убежден Чижмарь.

При этом он отметил, что решение облсовета, возможно, имело определенный положительный эффект, поскольку побудило мэрию к более активным действиям, одним из следствий которых стало подписание сегодня совместного протокола о намерениях по решению проблемы мусора.