Все публикацииПолитика

Партия регионов призывает ограничить количество технических кандидатов

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович считает необходимым ограничить количество технических кандидатов на выборах Президента.

Партия регионов призывает ограничить количество технических кандидатов
Фото: rferl.org

Об этом он заявил сегодня журналистам.

"Чем больше технических кандидатов, тем больше вероятность подачи большого количества судебных исков, и как следствие затягивание подсчета голосов и оглашения окончательных результатов выборов. Поэтому мы предлагаем повысить сумму вносимого залога для кандидатов в Президенты с 500 тыс. грн до 2,5 млн грн с тем, чтобы отсеять случайных, технических кандидатов", - сказал он.

Первый вице-спикер также выступает за снятие ограничений в отношении затрат кандидатов на свою избирательную кампанию.

Он считает, что это позволит сделать затраты публичными и позволит кандидатом тратить на свою избирательную кампанию столько, сколько они могут позволить.

"Все мы прекрасно понимаем, что избирательный фонд не соответствует реальным затратам кандидатов", - подчеркнул он.

Лавринович также считает, что окончательное решение по итогам голосования должно приниматься 2/3 состава окружных комиссий, присутствующего в данным момент в комиссии, а не только тех, кто зарегистрирован.

Кроме того, он предлагает возвращать залог двум лидерам избирательной кампании, а не тем, кто набрал более 7% голосов избирателей, как это предлагает Президент Украины Виктор Ющенко.