Регионалы назвали Ющенко чемпионом мира по ветированию законов

Печать
Регионалы назвали Ющенко чемпионом мира по ветированию законов
Новости по теме

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович критикует Президента Виктора Ющенко за неумение работать с парламентом.

Такое мнение Лавринович высказал в связи с ветированием Ющенко новой редакции закона о выборах Президента и закона, предусматривающего выделение средств на подготовку к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

«Надо, наверное, поздравить Виктора Андреевича Ющенко с тем, что он начал третью сотню своих вето Президента, и с тем, что он, несомненно, чемпион мира и его рекорд, очевидно, никогда не будет преодолен, что является свидетельством деструктивности и неумения работать с представительским органом», - сказал он.

При этом Лавринович еще раз отметил, что большинство предложений Ющенко к новой редакции закона о выборах Президента являются деструктивными и способствующими срыву выборов.

Также первый вице-спикер спрогнозировал, что ни одно из предложений Президента не будет учтено парламентом на его внеочередной сессии 21 августа.

По словам Лавриновича, Рада не будет учитывать эти предложения Ющенко в связи с тем, что в случае их принятия это продлит срок вступления в силу закона, и избирательная кампания может не начаться в запланированный срок.

Также Лавринович исключил возможность срыва выборов Президента в случае, если КС признает неконституционными отдельные положения новой редакции закона о выборах Президента после вступления его в силу.

При этом первый вице-спикер также исключил признание КС неконституционным этого закона в целом.

«В целом признать этот закон неконституционным нет ни одной теоретической возможности вообще», - подчеркнул Лавринович.

Вместе с тем он допустил, что суд может признать несоответствующими Конституции отдельные положения закона.

По его словам, в случае если это произойдет, такие нормы и положения закона не будут действовать и это не повлияет на ход президентской избирательной кампании, а выборы состоятся в назначенный парламентом срок (17 января 2010 года).

Напомним, 18 августа Ющенко применил право вето к новой редакции закона о выборах Президента, предусматривающей сокращение сроков президентской кампании со 120 до 90 дней.

 

Источник: "Украинские новости"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей