Все публикацииПолитика

Литвин готов подписать закон о выборах в случае преодоления вето Ющенко

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин намерен обнародовать новую редакцию закона о выборах Президента со своей подписью в случае преодоления парламентом вето к нему и отказа Президента Виктора Ющенко подписать его.

Литвин готов подписать закон о выборах в случае преодоления вето Ющенко

Об этом он сказал в эфире радио "Эра".

"Я бы очень не хотел выполнять то, что должен делать Президент Украины, но вместе с тем, если это произойдет, то у меня не останется другого выхода, как исполнить требование Конституции Украины", - сказал он.

При этом Литвин отметил, что он не согласен с рядом норм закона в части формирования и организации избирательных комиссий, обжалования хода избирательного процесса.

По мнению Литвина, более подходящим вариантом развития события было бы согласие парламента учесть часть предложений Президента и принятие, таким образом, новой редакции закона для того, чтобы Президент подписал его.

При этом спикер отметил малую вероятность такого варианта.

Как сообщало агентство, Ющенко намерен обратиться в Конституционный Суд в случае преодоления Радой вето на новую редакцию закона о выборах Президента.

Литвин прогнозирует, что в случае преодоления парламентом вето на новую редакцию закона о выборах Президента и обращения в Конституционный Суд по конституционности этого закона, суд признает несоответствующими Конституции ряд его норм.

Напомним, 18 августа Ющенко применил право вето к новой редакции закона о выборах Президента, предусматривающей сокращение сроков президентской кампании со 120 до 90 дней.

Рада проведет внеочередную сессию в пятницу, 21 августа, в частности, для рассмотрения предложений Ющенко к закону, которым Рада сократила срок кампании по выборам Президента со 120 до 90 дней.