ТЕМА ДНЯ: Ющенко сделал шаг навстречу Медведеву

Печать
ТЕМА ДНЯ: Ющенко сделал шаг навстречу Медведеву
Новости по теме

Президент Украины Виктор Ющенко, обдумав во время отпуска в Крыму напряженность в отношениях с северным соседом, пригласил российскую сторону к  активизации двусторонних отношений.

"Я в который раз обращаюсь к Президенту Российской Федерации, к российским властям относительно активизации диалога, активизации украинско-российских отношений", - сказал Ющенко в ходе пресс-конференции в Полтавской области, где он пребывал на открытии Национальной Сорочинской ярмарки.

Президент напомнил, что в ходе сотрудничества Украины и РФ в рамках СНГ имплементированы лишь 4% договоренностей. Также, по мнению Ющенко, Украине и РФ необходимо также активизировать сотрудничество в сфере таможенной и тарифной политики.

Ющенко также обратился к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и российским властям с предложением о встрече.

"Очень важно иметь активные украинско-российские отношения. Мы сегодня выходим с инициативой активизировать переговорный процесс. В два ближайших месяца завершится работа украинско-российских комиссий, и мы предлагаем на базе наработанных документов встретиться на наивысшем уровне", - сказал Ющенко.

Он также призывал не политизировать эти отношения, "как это случилось несколько недель тому назад", напомнил президент.

Выступление Ющенко на Сорочинской ярмарке

Кроме украино-российских отношений, Ющенко коснулся и текущей политической ситуации в Украине. В частности, президент подтвердил свою угрозу обратиться в Конституционный суд в случае преодоления вето на два закона - о выборах президента и о финансировании Евро-2012.

"Если Верховная Рада не согласится с предложениями, которые я изложил, я направлю прошение в КС... Я буду апеллировать к Конституционному Суду, чтобы он поставил точку в этой дискуссии", - сказал Ющенко.

Как известно, свое предупреждение Ющенко адресовал народным депутатам, которые 21 августа созывают внеочередную сессию Рады, чтобы рассмотреть (читай - ветировать) два вопроса: предложения Президента к закону о внесении изменений в госбюджет относительно финансирования подготовки к Евро-2012, а также предложения главы государства относительно закона о внесении изменений в закон о выборах Президента Украины.

По традиции Ющенко сказал несколько слов и о политике правительства, в частности, в отрасли животноводства.

По словам Президента, в этом году правительство в пять раз сократило средства в бюджете на поддержку растениеводства и животноводства. В то же время только в 2008 году из-за границы ввезено 530 тыс. тонн мяса.

«Мы поддерживаем фермеров Польши, Франции и других стран. Это ключевая ошибка правительства», - подчеркнул он.
Президент поставил Тимошенко в пример Европейский Союз, где 55% бюджета идет на поддержку АПК, и подчеркнул: "мы тоже должны так делать, если хотим есть украинский хлеб, мясо".

Кроме того, Ющенко призвал Тимошенко вместо того, чтобы думать о президентских выборах, вести более продуманную бюджетную политику.

"Я обращаюсь к премьер-министру Украины о принятии более продуманной и взвешенной бюджетной политики и вести страну в это непростое время ограниченных государственных возможностей достойно, а не думать о президентских выборах", - сказал он.

По мнению Президента, негативное влияние на национальную валюту оказывает дефицит государственного бюджета. Ющенко также констатировал, что, согласно бюджетному расписанию, сейчас идет отставание в выполнении госбюджета более чем на 25%.

Тимошенко в долгу не осталась, и не успел Ющенко закончить свой визит в Полтавскую область, как премьер уже обнародовала свой ответ президенту. По старой доброй традиции премьер заявила, что заявление президента о том, что правительство якобы ослабляет гривну, не соответствует действительности.

"За валютно-кредитную политику в стране по Конституции и законодательству отвечают Национальный банк и Президент, который назначает председателя НБУ. Но я не хочу конфронтаций, в настоящий момент не время для соревнований ветвей власти, нужно объединять усилия для борьбы с главным врагом - мировым кризисом и никто меня не втянет ни в какие противостояния", - отметила премьер-министр.

Тимошенко пообщалась с Путиным

Пока Виктор Ющенко прохаживался по Сорочинской ярмарке, которой присвоил статус национальной, и только на словах предлагал Медведеву встречу, премьер успела поговорить со своим российским коллегой.

Так по инициативы украинской стороны между Путиным и Тимошенко состоялась телефонная беседа, в ходе которой премьеры обсудили вопросы российско-украинского сотрудничества в области экономики, энергетики и финансов.
Кроме разговоров, Тимошенко и Путин назначили конкретную дату и место встречи - 1 сентября в Польше, куда их пригласил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Стороны также обсудили вопрос проведения в октябре в Украине 5 заседания украинско-российского экономического Комитета и согласовали ориентировочную повестку дня заседания.

Среди вопросов, которые будут рассматриваться в октябре - совместное серийное производство самолета Ан-70, а также другие вопросы экономического сотрудничества.

Тимошенко и Путин, кроме того, констатировали позитивное и эффективное двустороннее сотрудничество в исполнении двустороннего газового соглашения о поставках в Украину и транзит в Европу российского газа. Руководители правительств высоко оценили выполнение газового соглашения обеими сторонами и остались довольны разговором.

 

Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей