Все публикацииПолитика

Родственникам Кравчука выделили полгектара земли в Конча-Заспе

Киевский горсовет в июне 2009 года выделил родственникам экс-президента Леонида Кравчука пять земельных участков по 10 соток под строительство частных домов Голосеевском районе.

Родственникам Кравчука выделили полгектара земли в Конча-Заспе
Фото: 24.ua

Как пишет "Газета по-киевски", 18 июня депутаты решили выделить под строительство частных домов по 10 соток земли в Голосеевском районе, на 24-м километре Столичного шоссе, сразу пятерым членам семьи Кравчука: жене Антонине Михайловне, внуку Андрею Александровичу, жене внука Марии Викторовне, жене сына Елене Анатольевне и внучке Марии Александровне.

Отдать землю Кравчукам под застройку киевские власти решили землю дома отдыха "Конча-Заспа", предварительно изъяв ее у дома отдыха и переведя в разряд земель малоэтажной усадебной жилой застройки.

Домом отдыха "Конча-Заспа" во всех официальных документах называется поселок, в котором расположены правительственные дачи. Он расположен на территории одноименного заповедника.

В телефонной беседе Кравчук подтвердил, что участки на Столичном шоссе были выделены именно членам его семьи.

"В соответствии с Земельным кодексом, каждый человек в Украине имеет право на 15 соток земли, а в Киеве - на 10 соток земли. И, в соответствии с этим кодексом, члены моей семьи обратились в горсовет и просьбой предоставить им земельные участки, и их просьба была удовлетворена: депутаты проголосовали за такое решение", - заявил Кравчук.

Экс-президент считает, что решение было позитивным, поскольку все полгектара, по сути, давно включены в территорию, на которой стоит его дом.

"Часть этой земли, примерно 60 соток, я купил еще в 2002 году. Заплатил за нее 625 тысяч грн и построил дом, в котором сейчас живу. Но я купил лишь половину того участка, который сейчас огорожен забором. Его общая площадь - около 1,2 га. А вторую его половину сейчас выделили членам моей семьи, в соответствии с Земельным кодексом. Сейчас на этом втором участке ничего нет. Там стоял дом, он развалился. Если все будет хорошо, может, отстрою его на старом фундаменте", - добавил политик.

По словам Кравчука, выделения этих пяти участков он добивался два с половиной года.

"Я прошел абсолютно все управления, в каждом платил в соответствии с прейскурантом. За каждый участок, за каждое деревцо, которое там растет. Никого не просил, чтобы мне делали какие-то льготы. И только в этом году, в июне, со всеми позитивными выводами вышел на земельную комиссию и на сессию", - отметил Кравчук.

Он заявил, что обратился лично к мэру Киева Леониду Черновецкому, он рассмотрел материалы и сказал: "Первый президент Украины и его семья имеют право пользоваться украинскими законами".