Все публикацииПолитика

Гриценко против проведения воздушного шоу в день Независимости

Лидер Всеукраинской общественной организации "Гражданская позиция", экс-министр обороны Украины, народный депутат Анатолий Гриценко рекомендует премьер-министру Юлии Тимошенко отказаться от пролета авиации над Киевом в рамках военного парада 24 августа в День независимости.

Гриценко против проведения воздушного шоу в день Независимости
Фото: tsn.ua

"С учетом того, в каком состоянии сегодня находится украинская авиация и какое низкое число часов проводят в воздухе летчики, я рекомендую и обращаюсь к премьеру с просьбой не проводить пролет авиационной техники над Киевом 24 августа этого года", - сказал он на пресс-конференции в Черновцах, сообщает его пресс-служба.

А.Гриценко считает, что проведение воздушного шоу нецелесообразно. По его мнению, такие действия оправданы только в военное время. "Если бы это была защита воздушного пространства Украины от врага, тогда можно и надо рисковать. А здесь для чего? Не нужно на День независимости создавать себе проблемы", - отметил он.

Кроме того, политик выразил мнение, что президенту Украины Виктору Ющенко как верховному главнокомандующему надлежит заниматься вопросами развития сил специальных операций, а не проводить "бутафорские парады" по случаю Дня независимости Украины.

А.Гриценко убежден, что спецназ должен быть наиболее мобильным, боеспособным и обладать возможностью наносить асимметричные удары.

"Лучше было бы эти 70 миллионов гривен, которые тратятся на парад, направить на эти задачи (развитие спецназа – ИФ) для того, чтобы все в Украине и прежде всего военные  знали, что у нас есть силы и средства для защиты страны", - подчеркнул экс-министр обороны.

Он также напомнил, что, будучи министром обороны, подписал 17 декабря 2007 года программу развития сил спецназа.