Все публикацииПолитика

Ющенко не видит оснований для падения курса гривны

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с председателем Национального банка Владимиром Стельмахом.

Ющенко не видит оснований для падения курса гривны

Ющенко выразил твердую убежденность в том, что объективных оснований для падения курса национальной валюты нет, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент также выразил обеспокоенность тем, что НБУ является единственным покупателем облигаций внутреннего государственного займа, на что потратил 36 млрд грн.

Ющенко предложил совместно выработать тактические шаги Национального банка по финансированию местного и государственного бюджетов, а также обсудить ряд мер для восстановления доверия населения к гривне.

Президент также выразил недовольство политикой рефинансирования банковской системы, которую проводит Национальный банк.

"Мы должны проводить ясную политику: банк, который не работает на национальный интерес, не является партнером центрального банка", - убежден Ющенко.

Президент также выразил обеспокоенность ситуацией, которая происходит вокруг вопроса рекапитализации банков и платежности банковской системы.

"12 месяцев кризиса - а украинская банковская система не рекапитализована. Ни одна страна в мире, в Европе так не отнеслась к рекапитализации банковской системы, к ее национализации, как Украина", - констатировал Президент.

Отдельно он отметил, что НБУ должен отстоять свое исключительное право давать профессиональные публичные комментарии по тенденциям на валютном рынке, что должно минимизировать спекуляции вокруг этих вопросов в информационном пространстве.