Ющенко поговорил з генпрокурором о том, о сем

Печать
Ющенко поговорил з генпрокурором о том, о сем
Новости по теме

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с генеральным прокурором Александром Медведько, в ходе которой получил отчет о ходе расследования наиболее резонансных уголовных дел.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент дал негативную оценку эффективности и оперативности прокурорского реагирования в ответ на обращение главы государства и Секретариата президента по поводу неправомерных решений Кабинета министров и других органов исполнительной власти. Также обеспокоенность главы государства вызвала бездействие в работе Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции.

Отдельной темой разговора стало соблюдение законодательства об украинском языке.

Медведько проинформировал Главу государства о последних результатах досудебного расследования по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. На прошлой неделе с обвиняемым Алексеем Пукачем были проведены все следственные действия. Все показания А.Пукача проверяются.

Медведько подчеркнул, что Пукач активно сотрудничает со следствием. "Эти данные полностью свидетельствуют о том, что мы на правильном пути. Мы будем все делать, чтобы как можно скорее завершить досудебное расследование по этому делу ", - подтвердил А.Медведько.

Он также сообщил, что ведется проверка работы правоохранительных органов в Луганской, Донецкой и Запорожской областях, где в свое время скрывался А.Пукач. "В ближайшее время мы дадим оценку, почему долгое время он был в розыске", - сообщил Генеральный прокурор.

А.Медведько также сообщил о ходе расследования дела по факту насильственной смерти жителя Кировоградской области В.Олийныка, в чем подозревается Виктор Лозинский. Также в ходе расследования этого дела Генеральная прокуратура возбудила еще несколько дел в отношении В.Лозинского и других лиц, в частности, по статьям 146 и 189 Уголовного кодекса Украины.

Подводя итоги обсуждения этого блока вопросов, Президент Украины обратился к генеральному прокурору с рядом предложений, в частности: одновременно с обеспечением всестороннего расследования этих уголовных дел, уменьшением напряженности в обществе, недопущением разного рода политических спекуляций безотлагательно направить усилия следственно-оперативных групп на эффективное раскрытие и расследование преступлений. О ходе расследования дел генпрокурор должен лично информировать Президента на регулярной основе.

Ющенко также рекомендовал прокуратуре продолжать официально реагировать на провокационные заявления и сообщения в средствах массовой информации.

В ходе встречи глава государства выразил обеспокоенность низкой эффективностью работы Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции, сопредседателем которой является генеральный прокурор Украины.

Президент отметил необходимость активизировать работу этого органа, который, согласно Положению, должен проводить заседания не реже одного раза в месяц, но в последний раз собирался еще в июне текущего года. Это, по оценке Президента, а также анализ соответствующей статистики, сигнализирует о крайне неэффективной ее работе и соответственно - неудовлетворительном выполнении Указа Главы государства, которым она была создана. Таким образом, Президент рекомендовал в ближайшее время заслушать отчет сопредседателей комиссии - Генерального прокурора и Председателя СБУ, а затем провести в ближайшее время заседание Межведомственной рабочей группы.

Президент высказал требование к Генеральной прокуратуре немедленно обращаться в судебные органы в порядке, предусмотренном законодательством, об отмене незаконного правового акта.

Президент также обратился к генпрокурору с просьбой взять под личный контроль такие вопросы, по которым ранее были направлены соответствующие обращения.

Ющенко обеспокоен затягиванием с решением, в частности, о законности действий должностных лиц Минфина, Госказначейства по непредоставлению сведений в объемах и по перечню, определенным Указом Президента Украины от 12 мая 2009 г. №03-02/177 "О мерах по обеспечению предоставления информации по вопросам социально-экономической ситуации в Украине".

При этом Президент оценил это постановление как противоречащее нормам законодательства, в частности, закону "Об информации", который гарантирует право на информацию установлением обязанности органов государственной власти информировать о своей деятельности.

Также Генпрокуратура должна немедленно проверить законность распоряжений правительства от 27 августа 2008 года №1157-р, 17 сентября 2008 года №1315-р, 24 сентября 2008 года №1277-р, от 16 октября 2008 №1451-р, 19 ноября 2008 года №1331-р, 10 декабря 2008 года №1519-р (о предоставлении хозяйствующим субъектам специальных разрешений на пользование недрами без проведения аукциона).

Особую обеспокоенность Президента также вызвало распоряжение Кабинет министров Украины №352-р "О передаче государственного предприятия "Научно-технический центр "ОРТ" в сферу управления Хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета министров Украины". Глава государства подчеркнул, что указанное постановление правительства - это прямая угроза свободе слова и нарушение правовых норм информационного пространства.

Во встрече приняли участие глава Секретариата президента Вера Ульянченко и заместитель главы Секретариата президента - уполномоченный президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Петр Шатковский.

 

Источник: РБК-Украина
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей