Все публикацииПолитика

Ющенко обратится в КС, если Рада преодолеет вето

Президент Украины Виктор Ющенко обратится в Конституционный суд, если Верховная Рада преодолеет вето на закон о внесении изменений в закон о выборах главы государства.

Ющенко обратится в КС, если Рада преодолеет вето

Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель главы Секретариата президента - представитель главы государства в Центральной избирательной комиссии и Конституционном суде Марина Ставнийчук.

Она выразила уверенность, что глава государства будет просить Конституционный Суд рассмотреть это представление как безотлагательное, чтобы к началу избирательного процесса была сформирована законодательная база для нормального проведения выборов.

Ставнийчук отметила, что Президент, как гарант Конституции, будет использовать все свои конституционные возможности для того, чтобы гарантировать гражданам соблюдение свобод, чтобы обеспечить проведение честных и демократических выборов.

Ставнийчук также не исключила, что в случае преодоления вето Президент задействует возможности влияния международного сообщества на парламент.

Она подчеркнула, что будущие президентские выборы, в том числе и по политической составляющей, будут чрезвычайно сложными.

«Поэтому, законодательство должно быть таким, которое бы способствовало нормальному, честному и открытому ходу выборов», - сказала она.

Ставнийчук выразила сожаление, что на сегодня ситуация в парламенте складывается таким образом, что те парламентские силы, которые фактически имеют монополию, склонны игнорировать право граждан на их выбор.

«К сожалению, ситуация складывается таким образом, что эти политические силы, которые имеют соответствующую монополию в парламенте на принятие решения, и которые, очевидно, надеются на победу, - одному - (должность) Президента, а затем другому - (должность) премьер-министра, и им, по-видимому, абсолютно все ровно, как граждане будут принимать участие в выборах», - сказала заместитель главы Секретариата Президента.

Ставнийчук раскритиковала большинство положений принятого парламентом закона о выборах Президента, отметив, что он создает основу для фальсификаций.

«Я утверждаю, что в том виде, в котором принят закон о выборах Президент без изменений и дополнений, данный закон является основой для системных злоупотреблений во время выборов и основой для серьезного влияния на результаты голосования», - сказала она. В частности, это касается положений относительно формирования и деятельности избирательных комиссий, относительно реестра избирателей, относительно процедуры обжалования хода и результатов выборов.

В то же время она отметила, что Президент надеется на конструктивное сотрудничество парламента, его предложения, которые сегодня будут направлены в парламент, изложенные на 31 печатном листе.

По словам Ставнийчук, Ющенко ожидает, что ВР прислушается к его предложениям. «Несмотря ни на что, Президент призывает парламент подойти взвешенно к его замечаниям и предложениям», - сказала Ставнийчук.

Вместе с тем, по словам заместителя главы СП, она не видит трагедии в том, что закон может быть частично отменен из-за решения Конституционного Суда. Ставнийчук считает, что решение КС может внести определенные сложности в ход избирательной кампании, но не сорвет сами выборы. Она заметила, что уже стала привычной практика вносить отдельные изменения в законодательство во время избирательной кампании.

Напомним, сегодня Виктор Ющенко ветировал изменения к закону о выборах президента, принятые 24 июля.

Таким образом, в силе остаются нормы, по которым проводились выборы президента в 2004 году и в ходе которых были зафиксированы массовые нарушения избирательного законодательства.

Для того, чтобы преодолеть президентское вето, депутаты и соберутся в эту пятницу, 21 августа, на внеочередную сессию Верховной Рады, созванную по заявкам фракции БЮТ (151 голос).

Как сообщалось, изменения к Закону «О выборах Президента» Верховная Рада приняла 24 июля 2009 года.

Изменения коснулись сроков проведения избирательной гонки - она сократилась со 120 до 90 дней (тем самым народные депутаты перенесли старт выборов с 19 сентября на 19 октября).

Кроме того, Верховная Рада существенно повысила залог для кандидатов в президенты: с 500 тыс. грн. до 2,5 млн. грн. Также законопроект предлагал ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента, а также ряд других изменений.