Выборы-2010 пройдут по правилам 2004 года?

Печать
Выборы-2010 пройдут по правилам 2004 года?
Новости по теме

Виктор Ющенко ветировал изменения к закону о выборах президента, принятые 24 июля. Таким образом, в силе остаются нормы, по которым проводились выборы президента в 2004 году и в ходе которых были зафиксированы массовые нарушения избирательного законодательства.

"Президент Украины сегодня возвращает в Верховную Раду закон о выборах президента", - сообщила замститель главы секретариата Президента Марина Ставнийчук на брифинге во вторник, 18 августа, в Киеве.

По ее словам, Виктор Ющенко возвратил на рассмотрение парламента этот закон со своими замечаниями.

Поправки были приняты 24 июля голосами, в основном, депутатов от БЮТ и Партии регионов. Главными нововведениями были сокращение избирательной кампании со 120 до 90 дней, а также увеличение залога, вносящегося кандидатом в президенты, с 0,5 млн. до 2,5 млн. грн.

Тогда вице-спикер Николай Томенко аргументировал повышение суммы залога тем, что это должно предотвратить появление неадекватных и безумных кандидатов на президентских выборах. Партия регионов мотивировала свое участие в голосовании предупредить возможность фальсификации волеизъявления и сократить расходы госбюджета на проведение выборов.

О намерении президента ветировать закон в Секретариате заявили вскоре после голосования. Представители БЮТ и Партии регионов затем неоднократно заявляли, что ветирование закона будет иметь негативные последствия, аж до срыва самих выборов. А спикер Владимир Литвин заявил, что парламент вполне может преодолеть вето. Для этого необходимо 300 голосов народных депутатов. Напомним, что при принятии закона за него проголосовали 316 депутатов, чего более чем достаточно.

"Левый берег" уже писал, что, ветируя закон, Виктор Ющенко попадает в несколько двусмысленную ситуацию, потому что защищает тот самый документ который совсем недавно сам Ющенко клеймил позором как закон, провоцирующий фальсификации. А сохраняя правила 2004 года, Украина рискует повторить уже пройденный путь - с обвинениями в фальсификациях, оспариванием результатов выборов в судах, митингами и псевдоюридическими решениями испуганной отечественной Фемиды (подробнее в материале «На всякого хитреца…»).

Напомним, что самыми резонансными нововведениями закона стали сокращение избирательной кампании со 120 до 90 дней, а также увеличение залога, вносящегося кандидатом в президенты, с 0,5 млн. до 2,5 млн. грн. Кроме того, право на предоставление кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий получили кандидаты на пост президента. Ранее законом предусматривалось, что избирательные комиссии формируют партии, имеющие свои фракции в действующем созыве парламента. Также устанавливалось, что добровольный взнос физического лица в избирательный фонд одного кандидата на пост президента Украины не может превышать 400 минимальных размеров заработной платы. Без ограничений оставались средства кандидата на пост президента, а также собственные средства партий, или партий, входящих в избирательный блок, выдвинувших кандидата, и перечисляющихся на накопительский счет.

Закон также усиливал контроль за изготовлением и использованием бюллетеней. Избирательные бюллетени для каждого избирательного участка изготовляются в количестве на 0,5% превышающем количество избирателей на участке. В контрольную комиссию по бюллетеням ЦИК должна была включать представителей от «парламентских» партий и блоков, а также кандидатов в президенты.

Итоги выборов предписывалось устанавливать не позже, чем на третий день со дня получения ЦИК всех протоколов теризбиркомов.

Выборы главы государства назначены на 17 января 2010 года.

Центризбирком подсчитал, что общая сумма, необходимая на проведение президентских выборов, составляет 1 млрд 744 млн 300 тыс. грн. (с учетом нынешних расходов). На президентских выборах будут работать 13 тыс. 500 членов территориальных, и до 2 млн 31 тыс. членов участковых комиссий.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей