НУ-НС хочет услышать от Рады ответ Медведеву

Печать

Депутаты фракции НУ-НС предлагают парламенту высказать свою позицию в связи с заявлением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о состоянии украинско-российских отношений.

Член фракции НУ-НС Ирина Геращенко сообщила, что в парламенте зарегистрирован соответствующий проект постановления с текстом заявления Верховной рады.

"Мы с коллегами уверены, что Верховная рада не может оставаться в стороне", - сказала она.

По словам депутата, впервые за несколько месяцев и президент Виктор Ющенко, и премьер-министр Юлия Тимошенко в своей реакции на обращение Дмитрия Медведева "действовали в одном ключе и четко заявили, что Украина уважает мнение своих соседей, однако она самостоятельно будет определять свою внутреннюю и внешнюю политику".

По словам Ирины Геращенко, текст заявления Верховной рады "максимально корректный и сдержанный" с учетом полярности украинского парламента.

Она сообщила, что в заявлении выражается обеспокоенность в связи с последним выступлением Дмитрия Медведева. В тексте отмечается, что двусторонние отношения, которые Украина рассматривает как стратегические, должны развиваться. При этом в документе говорится, что в отношениях Украины и России существует кризис, однако это ответственность двух сторон. "Мы призываем к тому, чтобы любые спорные вопросы решались за столом переговоров с помощью диалога", - сказала депутат.

По словам Геращенко, правовая база двусторонних документов "достаточно широка и любые спорные вопросы можно решить".

Она также отметила, что в заявлении украинская сторона призывает активизировать двусторонний диалог на всех уровнях - президентов, премьеров, парламентов, внешнеполитических ведомств, экспертов и негосударственных организаций.

Кроме того, предлагается провести заседание межпарламентской группы, чтобы обсудить существующие проблемы. Авторы заявления также призывают "отказаться от практики информационных войн и заявлений, поскольку это не способствует улучшению двусторонних отношений".

По словам Ирины Геращенко, авторы проекта документа считают важным принять такое заявление парламента до начала избирательной кампании в Украине. "Нам кажется, что накануне президентских выборов необходимо сказать о том, что не стоит вмешиваться во внутренние дела Украины, чтобы этот козырь не разыгрывался в избирательной кампании", - сказала она. При этом депутат не уточнила, будут ли авторы настаивать на принятии этого документа во время внеочередной сессии парламента в пятницу, 21 августа.

По ее словам, любой документ должен пройти всю необходимую процедуру в парламенте, чтобы его рассмотрели и комитеты, и фракции.

 

Источник: "Подробности"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей