Все публикацииПолитика

Зварич уверен, что его "заказал" лично Ющенко

Бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич считает возбужденное против него дело политическим заказом.

«Политика и политики - это единственная причина возбуждения уголовного дела против меня. В первую очередь обращу ваше внимание на то, что я возглавлял Львовский апелляционный административный суд, юрисдикция которого распространяется на 8 областей. А это почти 10 млн. человек. Споры, которые касаются политиков, должностных лиц, в том числе дела, которые касаются выборов, - все они решаются в этом суде», - сказал Зварич.

Он добавил, что дело против него было возбуждено по заявлению предпринимателя, который выступал спонсором избирательной кампании политического блока «Наша Украина».

По словам Зварича, когда этот предприниматель проиграл дело о закреплении за подставными лицами 350 га земли, он в 2008 году «неожиданно вспомнил», что осенью 2007 года в присутствии руководителя областного избирательного штаба блока и председателя Львовской областной государственной администрации, в то время Петра Олийныка, дал взятку.

«Собственно, по этому абсурдному заявлению и было возбуждено уголовное дело против меня», - сказал он.

По словам Зварича, также заинтересован был в деле и Президент Виктор Ющенко.

«Очевиден и интерес в этом деле Президента Виктора Ющенко. Ведь именно он в самом начале следствия, через 3 дня после возбуждения уголовного дела вручает ордена Ренату Кузьмину и начальнику следственного отдела Генеральной прокуратуры Украины Владимиру Жербицкому», - сказал экс-судья.

По его словам, складывается впечатление, что возбужденное против него уголовное дело - это создание иллюзии борьбы с коррупцией накануне президентских выборов.

«Думаю, что эта тема еще долго будет мусолиться на страницах прессы и комментироваться претендентами на самые высокие кресла в стране», - сказал он.

Также Зварич заявил, что ни он, ни его жена не присутствовали при обыске в квартире, при котором якобы были обнаружены крупные суммы денег.

«А по поводу денег, указанных в протоколе обыска, то они не были описаны, не были указаны их индивидуальные признаки, номера, серии. Могли ли ошибиться сотрудники Генпрокуратуры?.. Поэтому оснований утверждать, что у меня найдены деньги, или другие вещи нет», - сказал он.

Также Зварич обвинил Ющенко в том, что тот лично контролирует расследование возбужденного против него уголовного дела и вместо прокурора дает указания по нему.