Все публикацииПолитика

Экс-судья Зварич не дает никаких показаний

Бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич отказывается давать показания по возбужденным против него делам о взяточничестве.

Экс-судья Зварич не дает никаких показаний

«С самого начала, согласно статье 63 Конституции Украины, я отказался от дачи показаний», - сообщил он.

Также Зварич сообщил, что он обратился с многочисленными заявлениями к Генеральному прокурору для отвода следователей, которых он считает предвзятыми.

"Согласно статье 60 КПК Украины, они не имеют права проводить расследование этого дела. Думаю, что они и сами это отлично понимают. Однако заказ есть заказ. Тем более, если за "правильное" следствие они уже получили ордена от Президента Украины. Собственно, из-за такого систематического искривления фактов и распространения ложной информации я и не даю никаких объяснений", - уверен Зварич.

Зварич также сообщил, что по мере возможности стареется читать информацию в СМИ. Комментируя информацию о том, что он дал показания на многих высокопоставленных чиновников, Зварич сказал, что он уже подал исковые заявления о признании такой информации недостоверной.

"Ни одна умышленная дезинформация, распространенная должностным лицом либо журналистом, пропущена не будет. Свою честь и достоинство я буду защищать в судах Украины либо в Европейском суде по правам человека", - заявил Зварич.

Ранее СМИ сообщили, что по итогам расследования дела судьи Зварича на скамье подсудимых могут оказаться около 20 человек. Факты взяток в особо крупных размерах подтверждает и Зварич, и те, от кого он получал и кому передавал деньги.

Важные эпизоды, где фигурировали суммы в 100 и более тысяч долларов США, закреплены показаниями Александра Пасенюка, председателя Высшего админсуда, Петра Черепия, главы админсуда Ивано-Франковской области, другими фигурантами.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева продлил арест бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича до 10 сентября.
Генпрокуратура расследует 5 уголовных дел в связи с взяточничеством в отношении Зварича.