МИД Украины: Оснований для высылки советника российского посольства было предостаточно

Печать
МИД Украины: Оснований для высылки советника российского посольства было предостаточно
Новости по теме

Служба безопасности Украины имеет достаточно доказательств незаконной деятельности высланного из Украины советника-посланника Посольства РФ Владимира Лысенко.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве исполняющий обязанности первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко.

«Украинские соответствующие институты прекрасно знали, чем занимается советник российского посольства Лысенко, находясь еще здесь, в Киеве и затем выехав в Севастополь. Факты должна озвучить СБУ, но я вас уверяю в том, что основания были», - сказал он.

По словам Костенко, все эти факты задокументированы, они были неоднократно доведены до сведения российской стороны, начиная с января этого года, не только в отношении деятельности Лысенко, но и многих других людей. Он подчеркнул, что оснований для высылки Лысенко было более чем достаточно, и все они были доведены до сведения российской стороны.

При этом Костенко отметил, что, согласно международной практике, страна не должна объяснять причины высылки дипломатов.

«Это международная практика, никто не нуждается в объяснениях, а здесь мы должны все это делать», - сказал он, добавив, что очень хотел бы, чтобы по какому-либо поводу СБУ обнародовала все материалы, касающиеся незаконной деятельности российских дипломатов.

Костенко также сообщил, что было принято решение не высылать генерального консула РФ в Одессе Александра Грачева, поскольку были много соответствующих просьб российской стороны.

Вместе с тем, по словам Костенко, если генконсул будет продолжать деятельность, несовместимую со статусом дипломата, украинская сторона вернется к этому вопросу.

Как сообщалось в конце июля Киев объявил о высылке из страны советника Посольства РФ Лысенко и генконсула в Одессе Грачева, заявив, что они занимались "недипломатичной деятельностью".

11 августа Президент РФ Дмитрий Медведев обратился к Президенту Украины Виктору ЮЩЕНКО с заявлением о украинско-российских отношениях. Он заявил, что годы президентства Ющенко стали отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией.

15 августа еженедельник «Зеркало недели» со ссылкой на собственные источники написал, что поводом для обращения Медведева к Ющенко стала просьба украинской стороны отозвать несколько российских дипломатов.

Газета напоминала, что в своем ответе Медведеву Ющенко напомнил о том, что украинская сторона трижды официально сообщала российским коллегам информацию о неправомерных действиях высокопоставленных российских дипломатов.

По данным издания, первые два сообщения проходили на уровне спецслужб - в СБУ приглашался официальный представитель ФСБ в Украине. После двух встреч, которые не дали результата, - дипломатов Москва не отзывала - СБУ передала материалы на двух дипломатов из более широкого списка в украинский МИД, который и подготовил соответствующие ноты российскому внешнеполитическому ведомству.

Украинская сторона предоставила свидетельства: агентурной деятельности; развертывания и финансирования антиукраинских проектов; обсуждения их реализации с народными депутатами; трансакции, которые подтверждают перевод средств антиукраинские настроенным организациям; попытки решения вопросов о закрытии ряда уголовных дел и давления на правоохранительные органы Украины.

Факты, которые приводятся спецслужбами как доказательства нарушения этими лицами, как минимум, дипломатической этики, - относились к их деятельности только в этом, 2009 году.

 

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей