Все публикацииПолитика

УНП прогнозирует, что Россия будет давить на Украину газовым вопросом

Лидер Украинской народной партии, народный депутат от НУ-НС Юрий Костенко прогнозирует, что Россия и в дальнейшем будет давить на Украину, что будет проявляться, в частности, в газовом вопросе.

УНП прогнозирует, что Россия будет давить на Украину газовым вопросом
Фото: zik.com.ua

Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Ривном.

"Северный сосед Украины хорошо изучил уроки своего поражения 2004 года, поэтому на будущих президентских выборах вопрос внешнего вмешательства будет стоять намного сильнее, чем было когда-то", - сказал он.

По его убеждению „Российская Федерация уже сформировала очень мощную стратегию убеждения украинских граждан в том, что только тот, кто выгоден России, улучшит жизнь в Украине".

Элементами российской стратегии Костенко считает „информационную войну, которую Россия начала зимой, называя Украину и вором российского газа, и неэффективным партнером, который якобы не обеспечивает энергобезопасность европейским странам; и визит Кирилла".

Важным акцентом, по словам лидера УНП, стало „недавнее заявление российского Президента". Впрочем, убежден политик „даже оно является лишь предтечей грубого вмешательства".

В дальнейшем, в частности, Костенко ждет „сюрпризов с перекрытием газового вентиля на основании обвинений НАК „Нафтогаза" в несостоятельности рассчитываться за российский газ".

„Предстоящие президентские выборы в Украине чрезвычайно важны для РФ, поскольку на них будут решаться не только вопросы социально-экономической политики, но и вопросы стратегические: куда Украина развернет свои „политические оглобли", - считает лидер УНП.