Все публикацииПолитика

Ющенко ветировал закон о выборах - СМИ

Президент Виктор Ющенко забраковал новый закон о выборах президента, которым сокращался срок избирательной гонки на один месяц. Именно для того, чтобы преодолеть президентское вето, депутаты и соберутся в эту пятницу.

Ющенко ветировал закон о выборах - СМИ

Завтра истекает 15-дневный срок, в течение которого президент должен подписать либо отклонить изменения в закон о выборах президента. Официально вердикт президента относительно закона по состоянию на вчерашний вечер не опубликован. Однако, по информации источников газеты «Дело», Виктор Ющенко уже наложил вето. Более того, во фракции Партии регионов утверждают, что глава государства сделал это еще на прошлой неделе, а Секретариат специально оттягивает публикацию этого решения.

Сторонникам изменений правил избирательной кампании, Партии регионов и БЮТ, важно преодолеть вето главы государства до 19 сентября – официального старта президентской гонки (согласно старой редакции закона о выборах). В ином случае нововведения могут быть оспорены в судах.

Напомним, в июле парламент 316 голосами (главным образом от Партии регионов и БЮТ) принял новую редакцию закона о выборах президента. Изменения коснулись сроков проведения избирательной гонки – она сократилась со 120 до 90 дней (тем самым народные депутаты перенесли старт выборов с 19 сентября на 19 октября). Кроме того, Верховная Рада существенно повысила залог для кандидатов в президенты: с 500 тыс. грн. до 2,5 млн. грн. Кроме сокращения срока избирательной кампании и увеличения суммы залога для кандидатов в президенты, законопроект предлагал ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента, а также ряд других изменений.