Все публикацииПолитика

БЮТ насобирал подписей на внеочередную сессию Рады

В подтверждение своих обещаний, БЮТ созывает внеочередную сессию Верховной Рады. В повестке дня два  вопроса – Евро-2012 и закон о выборах президента.

БЮТ насобирал подписей на внеочередную сессию Рады

Заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин сообщил, что Блок Юлии Тимошенко инициирует проведение внеочередной сессии Верховной Рады в пятницу, 21 августа, в 10.00. Депутат также сообщил, что необходимые подписи народных депутатов переданы аппарату Верховной Рады.

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко подтвердил, что фракция БЮТ насобирала 151 подпись для проведения внеочередной сессии.

В БЮТ также сообщили, что на повестке дня внеочередной сессии - два вопроса. Первый - рассмотрение предложений Президента Украины к Закону «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторые другие законы Украины».

Кожемякин подчеркнул, что принятие этого закона позволит обеспечить надлежащее финансирование мероприятий по подготовке к Евро-2012 и проведение футбольного чемпионата на достойном уровне.

«Второй вопрос повестки дня - рассмотрение предложений Президента Украины к Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины», - сообщил Кожемякин.

Партия регионов пока не подтвердила, но и не опровергла своего участия в сессии, ссылаясь на собрание, на котором все это и решится.

"18 августа состоится заседание президиума Партии регионов, на котором будет принято окончательное решение в отношении участия или не участия фракции в заседании", - сказала заместитель лидера фракции партии регионов Анна Герман.

Справка. Закон "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 г."

Как известно, 3 августа Ющенко ветировал закон о внесении изменений в государственный бюджет, которым предусматривалось повышение перечислений Национальным банком в госбюджет на 9,8 млрд. грн. с использованием этих средств на финансирование подготовки к Евро-2012. Парламент принял этот закон 1 июля.

По словам руководителя главной службы Секретариата по вопросам социально-экономического развития Романа Жуковского, Ющенко воспользовался правом вето, потому что НБУ во время кризиса необходимо формировать резервы. Другой мотив Президента заключается в том, что он не исключает, что по итогам 2009 г. НБУ может зафиксировать убытки, которые должен возместить госбюджет. Ющенко также усомнился в том, что средства на Евро-2012 будут использованы по назначению.

После этого депутаты от Партии регионов и БЮТ в один голос заявили о возможности созыва внеочередной сессии для преодоления вето президента. А сама премьер-министр Юлия Тимошенко заподозрила Ющенко в намерении сорвать Евро-2012 в Украине.

В то же время, Кабмин предусмотрел подобные действия президента и продумал альтернативный вариант. На последнем заседании, 29 июля, члены правительства приняли постановление о схеме целевого финансирования строительства объектов Евро-2012 из госбюджета в случае, если президент ветирует закон, предложенный Верховной радой, что и произошло.

Напомним, закон о внесении изменений в госбюджет на 2009 год относительно финансирования Евро-2012 за счет доходов Нацбанка был предложен народными депутатами Андреем Кожемякиным (БЮТ) и Борисом Колесниковым (Партия регионов) и принят парламентом 1 июля. За него проголосовали 373 депутата всех фракций, кроме "Нашей Украины-Народной самообороны".

Справка. Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины"

Как сообщалось, изменения к Закону «О выборах Президента» Верховная Рада приняла 24 июля 2009 года. Председатель ВР Владимир Литвин подписал этот закон и направил его главе государству 1 августа.

Таким образом, срок принятия решения Президентом относительно изменений в закон о выборах главы государства истекает 15 августа.

ЦИК уже предупредил, что если до 19 сентября не вступит в силу какой-либо новый законодательный акт, то Центральная избирательная комиссия будет руководствоваться законом о выборах Президента, принятым в 1999 году в редакции 2004 года. В соответствии с ним, избирательный процесс должен начаться за 120 дней до дня проведения выборов - 19 сентября.

В соответствии с действующим законодательством, Президент Украины должен подписать или вернуть закон в Верховную Раду со своими предложениями не позже, чем через 15 дней после того, как этот законодательный акт был направлен в Секретариат Президента на рассмотрение Виктора Ющенко.

Ранее пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова заявляла, что Ющенко намерен применить вето на принятый 24 июля Верховной Радой закон относительно выборов Президента как недемократичный.

Напомним, очередные выборы Президента назначены на 17 января 2010 года.