Все публикацииПолитика

Тимошенко не хочет выяснять отношения с Россией в полемике

Премьер-министр Юлия Тимошенко выступает против выяснения украино-российских проблем путем конфронтации и публичной полемики и считает, что эти вопросы должны решаться за столом переговоров.

Об этом говорится в сообщении управления по связям со СМИ секретариата Кабинета Министров.

"Мне хотелось бы, чтобы украинские и российские дипломаты на всех уровнях проблемы, неизбежные в отношениях между любыми странами, выясняли не путем конфронтации и публичной полемики, а за столом переговоров", - говорится в заявлении Тимошенко.

При этом премьер считает недопустимой какую-либо паузу в развитии сотрудничества между странами.

Кроме того Тимошенко обеспокоена крайне активной публичной полемикой по поводу украино-российских отношений.

"Несмотря на то, что внешняя политика является конституционной прерогативой Президента, не могу обойти молчанием последние события в украинско-российских отношениях. Учитывая их важность, меня не может не беспокоить крайне высокий градус публичной полемики на эту тему", - говорится в заявлении.

Тимошенко отметила, что как премьер делала и делает все возможное для углубления взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией, прежде всего в экономической сфере.

При этом премьер подчеркнула, что Украина будет самостоятельно, без внешнего вмешательства, определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в гуманитарной сфере.

"Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, самостоятельно наведем порядок с настоящим, самостоятельно будем строить собственное будущее", - говорится в заявлении.

Тимошенко добавила, что реализация Украиной своих суверенных прав, формирование современной политической нации не является и не может рассматриваться как политика, направленная против кого-то.

Он добавила, что Украина всегда готова прислушиваться к мнению партнеров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательства во внутренние дела являются недопустимыми.

Как сообщалось, в своем обращении Президент России Дмитрий Медведев констатировал ухудшение российско-украинских отношений во время пребывания Виктора Ющенко на посту Президента Украины.