Все публикацииПолитика

Ющенко дал Медведеву долгожданный ответ

Президент Украины после двухдневной молчанки наконец-то составил ответ на письмо президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, опубликованное еще 11 августа.

Ющенко дал Медведеву долгожданный ответ

Ющенко заявил, что очень разочарован недружественным характером письма Медведева. "Буду откровенен, я очень разочарован его недружественным характером. Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, что Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России", - говорится в письме президента.

Президент систематически ответил на все обвинения Медведева, выделив каждому в отдельности несколько абзацев.

В частности Ющенко назвал безосновательной критику Медведевым Украины за поставку оружия в Грузию. "Жаль, что несмотря на неоднократные четкие и понятные разъяснения украинской стороны о законности ее действий на рынке оружия, российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не соблюдает международные правила и режимы в сфере военно-технического сотрудничества", - говорится в письме.

Напомним, Медведев в открытом письме Виктору Ющенко, среди прочего, резко раскритиковал Украину за поставку оружия Грузии, подчеркнув, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия.

Президент также подчеркнул, что Украина считает неуместным связывать визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с двухсторонними украино-российскими политическими отношениями.

Напомним, в своем обращении Дмитрий Медведев назвал неблагоприятными и искусственно созданными условия накануне и во время пастырского визита в Украину Патриарха Кирилла.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что украинцы в России практически лишены возможности реализовать право на удовлетворение своих национально-культурных потребностей. В то же время, он совсем не считает, что в Украине вытесняется русский язык из общественной жизни.

В своем обращении к Ющенко Медведев отметил, что ухудшению украино-российских отношений, способствовала взятая властью Украины линия на вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства.

Чтобы подытоживая сказанное, заявил, что разрешение существующих проблем украинско-российских двусторонних отношений требует интенсивной работы. "Поэтому решение отложить приезд нового российского посла в Украину, безусловно, не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений", - заявил Ющенко.

Напомним, 11 августа президент РФ в открытом письме Виктору Ющенко сообщил о решении отложить приезд нового посла России в Киев из-за антироссийского курса нынешнего украинского руководства.

Ющенко также сообщил, что "Украина продолжает оставаться приверженной широкому сотрудничеству с Российской Федерацией на основе взаимного уважения, равноправия, путем поддержания конструктивного диалога, в том числе и на высшем уровне".

Параллельно глава государства составил письмо-обращение к украинскому народу, в котором процитировал письмо Медведеву, а также выказал уверенность в хорошем будущем украинско-российских отношений.

"Я уверен в хорошем будущем украинско-российских отношений, которые базируются на глубоких традициях дружбы и добрососедства между народами наших двух стран и которые очевидно крепче, чем интересы отдельных политических кругов, и не зависят от ситуативной конъюнктуры политического момента", - говорится в тексте письма украинцам.

Письмо-ответ Президента Украины Президенту Российской Федерации сражу же было передано дипломатическими каналами. В 14:30 и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий вручил письмо временному поверенному по делам России в Украине Всеволоду Лоскутову.

Не успели украинские и российские СМИ в подробностях допечатать текст долгожданного ответа Ющенко, как роль ньюсмейкера на себя снова взял Медведев.

Пресс-служба Кремля сообщила, что Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Зурабова послом РФ в Киеве.

Напомним, что президент Виктор Ющенко согласился с назначением Михаила Зурабова послом России в Украине 6 августа.

Назначение Зурабова послом РФ в Украине было одобрено профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации РФ еще в конце июня. Тогда же, 26 июня, Россия направила в Украину официальный запрос о получении агремана (согласия на назначение на пост главы дипмиссии) для Зурабова.