Все публикацииПолитика

Заместитель генпрокурора заявил, что его хотят дискредитировать, уволить и арестовать

Генпрокуратура изучала деятельность главы Верховного суда Василия Онопенко на предмет его возможной причастности к тяжким преступлениям.

Об этом заявил заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин, отметив, что проверку проводило следственное управление ГПУ.

На вопрос, о каких преступлениях может идти речь, он ответил: "Не могу раскрывать следственную тайну, иначе засвечу источники информации".

"Но хочу заметить, что один из высокопоставленных чиновников, близких к Онопенко, через народных депутатов сообщил мне, что сейчас реализуется кампания по моей дискредитации, цель которой - моё увольнение и арест по сфальсифицированному обвинению", - заявил Кузьмин.

"Этот государственный чиновник просил мне передать, что уже "решён вопрос" о вынесении в отношении меня "вступившего в законную силу приговора суда". И моё отстранение от следствия - это только начало", - сказал замгенпрокурора.

Вопрос подразумевает ли он под "высокопоставленным чиновником" зятя Онопенко, замминистра юстиции Евгения Корнейчука, он оставил без комментариев.

Отвечая на вопрос, есть ли в конфликте Кузьмина с Корнейчуком и Онопенко личные мотивы, замгенпрокурора сказал: "Личных мотивов никогда не было. Просто я считаю, что назначение председателей судов сейчас осуществляется незаконно".

"Есть решение Конституционного Суда о том, что президент не может назначать председателей. Но поскольку закон на этот счёт ещё не принят, глава ВСУ эти полномочия присвоил себе", - заявил он.

"Что касается Корнейчука, то его в незаконной деятельности, связанной с юридическим обслуживанием "Нафтогаза", обвинил один известный народный депутат", - сказал Кузьмин, не уточнив, кого он имеет ввиду.

"И мы проверяли этот запрос. Работа у меня такая - проверять информацию о возможных преступлениях. В ответ на такие профессиональные действия оппоненты начали бороться со мной путём публикации всякой чернухи. Стали угрожать расправой. Вот вам и причина конфликта", - заявил он.