Все публикацииПолитика

Ющенко считает, что Медведев неуместно привязал визит Кирилла к политике

Украина считает неуместным связывать визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с двухсторонними украино-российскими политическими отношениями.

Об этом говорится в письме Ющенко Президенту России Дмитрию Медведеву, обнародованном на официальном сайте Президента Украины.

"В целом мы считаем надуманным и неуместным связывание вопросов визита в Украину Патриарха Кирилла с двусторонними политическими отношениями", - говорится в письме.

Ющенко отметил, что Патриархом Кириллом были выражены слова благодарности в адрес украинского руководства за высокий уровень организации его пребывания в Украине.
"При этом никаких негативных или критических оценок, которые приводятся в Вашем письме и дискредитируют сам дух этого визита, Предстоятель Русской православной церкви, конечно же, не делал", - говорится в письме.

Кроме того, Ющенко добавил, что украинское руководство уважает каноны и традиции церквей и религиозных организаций.

"Церковь в Украине отделена от государства, каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию", - говорится в письме.

Вместе с тем, подчеркнул Президент, никто не может запретить гражданам свободно выражать свою позицию по любым вопросам, в том числе и религиозным.

Напомним, 11 августа в своем обращении к Президенту Виктору Ющенко Президент России Дмитрий Медведев назвал неблагоприятными и искусственно созданными условия накануне и во время пастырского визита в Украину Патриарха Кирилла.