Все публикацииПолитика

Ющенко: Обвинения относительно поставок оружия в Грузию безосновательны

Президент Виктор Ющенко считает безосновательной критику Президентом России Дмитрием Медведевым Украины за поставку оружия в Грузию.

Об этом говорится в письме Ющенко Президенту России Дмитрию Медведеву, обнародованном на официальном сайте Президента Украины.

"Безосновательными являются и обвинения относительно поставок оружия в Грузию. Жаль, что несмотря на неоднократные четкие и понятные разъяснения украинской стороны о законности ее действий на рынке оружия, российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не соблюдает международные правила и режимы в сфере военно-технического сотрудничества", - говорится в письме.

Ющенко напомнил, что Грузия не была и сейчас не является объектом каких-либо санкций или эмбарго Совета Безопасности ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского Союза и других международных организаций на поставки вооружения, военной техники или товаров двойного использования.
При этом предложения со стороны России ввести такие ограничения в рамках ОБСЕ, внесенные после российско-грузинского конфликта, не были поддержаны.

Ющенко также считает, что курс Украины на интеграцию в НАТО не может быть предметом политических упреков со стороны России, так как это является исключительным правом Украины на обеспечение своей национальной безопасности.

"Стремление нашего государства к обретению членства в Альянсе ни в коем случае не направлено против России, а окончательное решение о вступлении в НАТО будет приниматься только после проведения всенародного референдума", - говорится в письме Ющенко.

Напомним, 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев в открытом письме Виктору Ющенко, среди прочего, резко раскритиковал Украину за поставку оружия Грузии, подчеркнув, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия.