Все публикацииПолитика

Если Ющенко ничего не предпримет, ЦИК объявит выборы 19 сентября

Центральная избирательная комиссия объявит о начале избирательного процесса с 19 сентября, если к этому времени не вступит в силу новый закон о выборах Президента.

Если Ющенко ничего не предпримет, ЦИК объявит выборы 19 сентября

Об этом в комментарии сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

«Если до 19 сентября не вступит в силу какой-либо новый законодательный акт, то Центральная избирательная комиссия будет руководствоваться законом о выборах Президента, принятый в 1999 году в редакции 2004 года. В соответствии с ним, избирательный процесс должен начаться за 120 дней до дня проведения выборов - 19 сентября», - сказал Магера.

Заместитель председателя ЦИК напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, Президент Украины должен подписать или вернуть закон в Верховную Раду со своими предложениями не позже, чем через 15 дней после того, как этот законодательный акт был направлен в Секретариат Президента на рассмотрение Виктора Ющенко.

«Отсчет 15-дневного срока, отведенного законодательством Президенту для принятия решения, исчисляется не с момента принятия закона Верховной Радой и его подписания главой парламента, а с момента получения его для рассмотрения», - подчеркнул он.

В то же время Магера отметил, что как для страны, так и для Центральной избирательной комиссии очень важным фактором является стабильность избирательного законодательства.

«Закон о выборах Президента от 1999 года, принятый в редакции 2004 года, не менялся, поэтому именно его принципы организации избирательного процесса станут основой для работы ЦИК, если новый закон не будет подписан и не вступит в силу», - пояснил заместитель председателя ЦИК.

Как сообщалось, изменения к Закону «О выборах Президента» Верховная Рада приняла 24 июля 2009 года.

Председатель ВР Владимир Литвин подписал этот закон и направил его главе государству 1 августа.

Таким образом, срок принятия решения Президентом относительно изменений в закон о выборах главы государства истекает 15 августа.

Ранее, 27 июля, пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова заявляла, что Ющенко намерен применить вето на принятый 24 июля Верховной Радой закон относительно выборов Президента как недемократичный.

Очередные выборы Президента назначены на 17 января 2010 года.