Все публикацииПолитика

Экс-посол Германии в Украине: Заявление Медведева - эффектный жест, но не более

Бывший посол Германии в Украине и бывший советник украинского Президента Дитмар Штюдеманн считает заявление Президента РФ Дмитрия Медведева относительно Украины "эффектным жестом, но не более".

Назначать или не назначать посла - суверенное решение каждой страны, считает Д.Штюдеманн.

"Есть примеры, я вспоминаю даже один с Украиной, когда, если мне не изменяет память, на протяжении целого года не назначался украинский посол в Париже. Это было тогда, когда посол во Франции Зленко стал министром иностранных дел. Поэтому в нынешнем событии ничего чрезвычайного нет. С другой стороны, в дипломатии и политике ответственных государств заведено преодолевать двусторонние недоразумения и проблемы с привлечением дипломатии", - убежден он.

Относительно упреков главы РФ в адрес Виктора Ющенко об антироссийском курсе экс-посол отметил, что "что это прямой вызовом украинскому Президенту"

"Он(Медведев - Ред.) возложил на него ответственность за все недостатки, которые имели место, с точки зрения России. У меня возникает вопрос, насколько это полезно для отношений между двумя странами? Ведь в следующем году так или иначе будут происходить президентские выборы. И все переиграется. Зачем делать такие вещи так поздно?",- отмечает Штюдеманн.

Он также сказал, что сейчас важно, чтобы Украина "двигалась в направлении стабильной перспективы - тогда все попытки внешнего влияния не будут иметь перспектив.