Крымские правые партии хотят вернуть Украине ядерный статус

Печать

Крымские организации партий "Народный рух Украины", Украинской народной партии, партии "Конгресс украинских националистов", "Всеукраинского объединения "Свобода" и Украинской республиканской партии "Собор" выступают за возращение Украине ядерного статуса в связи с обращением Президента России Дмитрия Медведева к президенту Виктору Ющенко.

Об этом говорится в обращении партийных организаций к Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, партиям и общественным организациям.

В документе говорится, что ультимативное заявление Медведева является циничным развязыванием очередного круга "холодной войны".

Партии отмечают, что ультиматум Медведева появился на следующий день после того, как он объявил о внесении в Государственную Думу России законопроекта об использовании российских вооруженных сил за рубежом.

В документе говорится, что украинцам бросили вызов, и им нужно быть готовыми себя защищать.

Партии потребовали немедленного возобновления ядерного статуса Украины.

"Бывших" ядерных государств не бывает! До конца года необходимо смонтировать и поставить на боевое дежурство 15-20 тактических ядерных (урановых и плутониевых) боеголовок на ракетах средней дальности", - говорится в обращении.

Также в документе отмечается необходимость увеличения финансирования вооруженных сил Украины и повышения их боеготовности, отзыва посла Украины в России для консультаций, вывода Украины из Содружества Независимых Государств и закрытия воздушного пространства для всех военных самолетов России.

Партии просят запретить учения вооруженных формирований России на территории Украины и передвижение российских военных за пределами мест их дислокации.

Как сообщалось, Медведев отложил приезд посла России в Украину, мотивируя это антироссийской, по его мнению, позицией руководства Украины.

В своем обращении к Президенту Украины Медведев также констатировал ухудшение российско-украинских отношений во время президентства Ющенко.

Ранее УНП призвала Ющенко отозвать для консультаций из России посла Украины Константина Грищенко.

 

Источник: "Украинские новости"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей