Все публикацииПолитика

Совет нацобщин удивлен молчанкой Ющенко и Тимошенко на высказывания Ратушняка

Совет национальных общин Украины удивлен молчанием высших должностных лиц государства по поводу заявлений и действий мэра Ужгорода Сергея Ратушняка.

Об этом говорится в обращении к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, генеральному прокурору Украины Александру Медведько.

Как отмечается в обращении Совета национальных общин Украины, "к сожалению, украинское общество и руководство государства не возмутилось ксенофобскими высказываниями городского головы Ужгорода Сергея Ратушняка".

В нем отмечается, что речь идет об "оскорблении достоинства евреев - граждан Украины, что для определенных слоев населения может служить мотивом для разжигания межнациональной вражды и негативного отношения к евреям".

В обращении содержится просьба "дать юридическую оценку высказываниям Ратушняка".

"Может ли человек, который оскорбляет достоинство целого этноса, занимать государственную должность? В европейских странах за такие высказывания людей снимают с государственных должностей или они сами подают в отставку", - говорится в обращении.

Под обращением подписались около 15 представителей общественных организаций.