Медведев сравнил алкоголизм в России со стихийным бедствием

Печать

Меры, принятые за последние годы государством по снижению потребления алкоголя в стране, ситуацию не изменили, заявил президент России Дмитрий Медведев, открывая совещание о мерах по снижению потребления алкоголя.

«За последние годы был уже предпринят ряд мер: ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится», - сказал Медведев.

«Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится, ничего не помогло», - добавил президент.

По его словам, проблема потребления алкоголя в России является крайне острой. «Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия», - отметил Медведев.

Он напомнил, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. «Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки - дух захватывает!» - сказал Медведев, обращаясь к участникам совещания. Он отметил, что это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.

«Самое главное - у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни», - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что все это может происходить только на основе нормального уровня жизни, нормальных стандартов жизни в стране. «В бедной стране пьянство не победить», - подчеркнул президент России.

 

Источник: ИТАР-ТАСС
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей