Все публикацииПолитика

Ульянченко ответила на заявление Медведева: Агрессивной риторики не нужно

В политической партии "Наша Украина" считают, что агрессивный характер публичного обращения президента России Дмитрия Медведева к главе украинского государства Виктора Ющенко касается не президента Украины, а всего государства.

Ульянченко ответила на заявление Медведева: Агрессивной риторики не нужно

"Агрессивная тональность обращения российского лидера, по сути, касается не Виктора Андреевича Ющенко и его политики, а всего нашего государства и всего украинского народа", - говорится в заявлении главы совета "Нашей Украины", главы Секретариата президента Веры Ульянченко, распространенном в среду.

"Бесспорно, Украина есть и будет предана дружбе с российским народом, и именно к нему сегодня мы обращаем свои искренние и преисполненные достоинства слова. Мы все, граждане обоих государств, должны отмежеваться от агрессивной риторики, к анналам которой, к сожалению, отходит последнее обращение президента России", - отмечает Ульянченко.

В партии "Наша Украина", по словам Ульянченко, удивлены тезисом о единой газотранспортной системе Украины и России, изложенном в письме Дмитрия Медведева.

"Не может не вызвать удивление тезис, изложенный в обращении президента России, о единой для наших стран газотранспортной системе. По такой логике мы бы должны были говорить и о единстве газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на территории Российской Федерации, поскольку так было в "добрые старые времена Советского союза", - отмечает Ульянченко.

"Безусловно, такая недальновидная политика давления и обмана не отвечает настоящим экономическим интересам России", - уверены в "Нашей Украине".

В то же время как пример взаимовыгодного сотрудничества Ульянченко привела активный диалог между деловыми кругами Украины и России.

"Мы видим мудрость в действиях российских инвесторов, которые не только создают новые рабочие места в Украине, платят налоги в украинский бюджет, но и по-братски помогают нам в восстановлении национальных святынь и исторических памятников украинской независимости", - говорится в заявлении.

Кроме того, в "Нашей Украине" считают, что не выдерживают критики слова о притеснениях русскоязычного населения в Украине. Ульянченко отметила, что о беспочвенности таких обвинений свидетельствуют выводы многих авторитетных международных организаций.

"В России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы. Между тем в Украине действуют свыше 1400 школ с русским языком преподавания, в каждой общеобразовательной украинской школе изучается русский язык и литература. За счет украинского государственного бюджета полноценно функционируют русские театры, музеи и культурные центры", - подчеркнула Ульянченко.

Она считает, что отдельным российским политикам действительно непросто осознавать, что государственный язык в Украине -  украинский, в Польше - польский, в Чехии - чешский, в Болгарии - болгарский.

"В то же время у них не возникает вопросов, почему в многонациональной Российской Федерации, где проживают десятки народов, государственным считается только русский язык. К щепетильным вопросам гуманитарной сферы руководство России относится с офицерской прямотой, путаясь в фактах, договариваясь до того, будто все русскоязычные украинцы являются этническими россиянами", - заявила Ульянченко.

"Ровно год назад во время событий на Южном Кавказе политика провокаций и давления привела к гибели многих невинных людей – грузинов, осетинов, россиян. Закономерным является вопрос, не наступило ли время осознать, что нарушение базовых принципов международного права о неприкосновенности государственных границ может иметь трагические последствия. Необходимость такого осознания подтверждает тот факт, что независимость сампровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия цивилизованный мир не признал", - отметила глава политсовета партии.

По ее мнению, "политика провокаций не отвечает жизненным интересам российского народа, чья многострадальная история должна была бы научить новых и молодых руководителей России делать правильные выводы – не имперские, а партнерские".