Все публикацииПолитика

Ющенко так и не ответил Медведеву

Во вторник вечером пресс-секретарь Президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова заявила, что ответ украинской стороны на заявление президента РФ Дмитрия Медведева, обвинившего официальный Киев в антироссийской политике, не будет обнародован 11 августа.

Ющенко так и не ответил Медведеву

Ранее Ванникова заявляла, что на протяжении вторника на письмо Медведева прореагирует Ющенко, а также Секретариат Президента и МИД Украины.

Как сообщалось ранее, 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев обратился к украинскому коллеге Виктору Ющенко. В обращении Медведев обвинил Ющенко в том, что за годы его президентства Киев отошел от принципов дружбы и партнерства с Россией.

В частности, президент РФ вспомнил о позиции Украины относительно российско-грузинской войны в прошлом году, поставки украинского оружия Грузии, трактовки истории внутри Украины, стремления украинских властей интегрироваться в НАТО, языковые проблемы и «вмешательства» в церковные дела.

Россия также надеется на улучшение украино-российских отношений после избрания нового президента Украины.

Вместо заявления Виктора Ющенко свою позицию выразил его Секретариат. Так, представитель Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что заявление Дмитрия Медведева относительно украинско-российских отношений является сигналом к возможному использованию Россией «газового рычага» во время президентской избирательной кампании в Украине.

Однако Европа успела отреагировать на скандальное заявление Медведева. В частности, вице-президент Европейского парламента Марек Сивец отметил, что резкие заявления президента России в адрес украинского руководства свидетельствуют о том, что Москва пытается вмешиваться в процесс выборов в Украине.