Россия недовольна договоренностями Украины и Евросоюза

Печать
Россия недовольна договоренностями Украины и Евросоюза
Новости по теме

Президент России Дмитрий Медведев вчера выступил с жестким заявлением в адрес украинских властей, коснувшись, в частности, и газовых вопросов.

«Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством ЕС по вопросам поставок нашего российского газа и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договоренностями»,– сказал он.

Дело в том, что Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко совместно с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу подписали 23 марта 2009 года Брюссельскую декларацию. Она, в частности, предусматривает раздел «Нафтогаза» по видам бизнеса. По словам источников «Коммерсант-Украина» на газовом рынке, «Укртрансгаз» будет контролировать транзит газа и его закачку в подземные хранилища, «Нефтегазсети» обеспечат доставку топлива на внутреннем рынке, а «Укргаздобыча» займется добычей и геологоразведкой.

Однако такое разделение может привести к нарушению достигнутых 19 января договоренностей с Россией. Как объяснил Ъ директор Института глобальных стратегий (Украина) Вадим Карасев, если произойдет разделение НАК по видам бизнеса, «Газпром» будет вынужден продавать весь свой газ на восточной границе Украины, а «Нафтогаз» сможет пустить в трубу всех желающих поставщиков, что нарушит монополию российского концерна на транзит по территории Украины. Кроме того, по мнению эксперта, это приведет к возобновлению Украиной экспорта газа, что по договоренности с Россией запрещено с 2006 года.

В рамках Брюссельской декларации в июле началась подготовка технико-экономического обоснования модернизации газотранспортной системы Украины. Миссия Еврокомиссии начала анализ состояния ПХГ и наличия в них природного газа. Несколько недель назад «Нафтогаз» подписал с ЕБРР, Всемирным банком и Европейским инвестбанком соглашения о получении кредитов на $1,7 млрд, в которых предусмотрено выполнение норм Брюссельской декларации. Незадолго до этого ЕБРР начал процедуру due diligence «Нафтогаза» на предмет повышения рентабельности компании. Европейцы предложили НАК повысить ставку транзита российского газа и снизить объем его закупок в России в 2010 году. И вчера ряд информагентств сообщили, что Украина пошла навстречу этим требованиям. В частности, НАК «Нафтогаз Украины» пообещал МВФ, что объем закупок в 2010 году будет снижен с плановых 52 млрд кубометров до 35 млрд кубометров, при этом закупочная цена газа повысится не более чем на 17% (до $275 за тысячу кубометров), тогда как ставка на транзит по территории Украины вырастет на 35% (до $2,65 за прокачку тысячи кубометров на 100 км).

Но «Газпром» своего согласия на такие изменения не давал. В конце прошлой недели в Москве прошли переговоры экспертов НАК и «Газпрома», на которых украинская сторона изложила свою позицию. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер все еще находится в отпуске, поэтому украинской стороне было указано на его заявление в ходе собрания акционеров «Газпрома» в конце июня: «Контракты подписаны и никакому пересмотру не подлежат. Контракты действуют до 2019 года». Источник Ъ в монополии вчера подтвердил, что во время последних переговоров никаких договоренностей достигнуто не было. Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис» отмечает, что когда переговоры на экспертном уровне заходят в тупик, газовые проблемы, как правило, выносят на политический уровень. По мнению эксперта, заявление Дмитрия Медведева было, по сути, предупреждением украинским властям аккуратнее проводить свою внешнюю энергополитику и согласовывать изменения в газовой сфере вначале с Белым домом и Кремлем.

Источник: "КоммерсантЪ-Украина"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей