Медведев высказал Ющенко все, что о нем думал

Печать
Медведев высказал Ющенко все, что о нем думал
Новости по теме

Президент России Дмитрий Медведев обвинил Виктора Ющенко в проведении антироссийской политики и обострении двусторонних отношений. В ответ глава государства отмолчался, пообещав через пресс-службу обязательный ответ от МИД Украины и Секретариата.

Медведев, ссылаясь на антироссийский курс украинского руководства, принял решение отложить приезд на Украину нового российского посла Михаила Зурабова, с назначением которого после некоторого длительного промедления наконец-то согласился Ющенко.

В письменном обращении к украинскому президенту Медведев также заявил, что годы президентства Ющенко, "нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией".

Президент РФ наводит в пример "антироссийскую позицию Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию", курс на вступление в НАТО" и попытки осложнить деятельность Черноморского флота России.

В своем видеоблоге Медведев не упустил возможности подчеркнуть, что российские компании на Украине регулярно сталкиваются с противодействием со стороны украинских властей.

Чтобы как-то смягчить ситуацию, помощник президента РФ Сергей Приходько уточнил слова президента, мол, Москва, решив пока не направлять своего нового посла на Украину, не разрывает и не замораживает дипломатические отношения с Киевом. "Ни о каком разрыве дипломатических отношений и о замораживании речь идти не может", - сказал он.

В то же время спикер Госдумы России Борис Грызлов уточнил, что президент Медведев в своем заявлении обращался не только к официальному Киеву, но и к украинскому народу.

"Тот факт, что президент России решил сделать свое обращение публичным документом, свидетельствует о том, что Россия хочет вести действительно честный и открытый диалог с нашими украинскими партнерами", - считает Грызлов.

На этом комментарии со стороны России были исчерпаны. Вторая половина дня прошла в обсуждении темы украинскими политиками, которые не уехали в отпуск.

Реакция украинской стороны

На протяжении целого дня украинская сторона так и не смогла по-достоинству ответить на обвинения российского президента. Еще с утра в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что ответ по заявлению президента России Дмитрия Медведева ожидается в течение ближайших двух часов. До вечера комментарий так и не поступил.

От источника в МИД стало известно, посла Украины в РФ Константина Грищенко для проведения консультаций в министерстве отзывать из России не планируют.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Хандогий только высказал некоторое разочарование отсрочкой приезда российского посла. "Меня лично это не оскорбляет, оно может у меня вызывать некоторое разочарование", - сказал он.

В то же время в МИД заявили, что оценку письму Медведева даст лично Виктор Ющенко. «Поскольку письмо адресовано Президенту, Президент и будет давать оценку письму и свои комментарии», - сказал Хандогий.

Пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова также сообщила, что "такое заявление не останется без внимания" и пообещала, что реакция Секретариата и МИД будет обязательно. Таким образом, Виктор Ющенко, который, вероятно, спокойно отдыхает в Крыму, решил отмолчаться. 

Секретариат президента смог только слабо заявить в ответ, что заявление Медведева является сигналом к возможному использованию Россией «газового рычага» в ходе президентской избирательной кампании в Украине. «Я бы очень не хотел, чтобы в придачу к другим нечестным бюллетеням добавился еще мощный газовый избирательный бюллетень. Но тональность поведения российской стороны в последние полгода дает основания переживать за такое развитие событий», - сказал представитель Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Не известно также будет ли из-за письма Медведева, которое украинские политики расценивают как давление и угрозу, собираться Совет национальной безопасности и обороны Украины. «Если надо будет, то СНБО соберется. Но пока я об этом ничего не слышал и не знаю, будет ли заседание СНБО, или нет. Пока это неизвестно», - сказал заместитель Секретаря СНБО Дмитрий Выдрин.

Международный ответ

В то же время международное сообщество довольно оперативно, хотя и не очень активно отреагировало на заявление Медведева.

В честности грузинские политики заявили, что Кремль не учитывает ошибок, допущенных в отношении Грузии, и повторяет их в случае с Украиной, откровенно запугивая эту страну.

В Европе в резких заявлениях Медведева в адрес украинского руководства увидели свидетельство того, что Москва пытается вмешиваться в процесс выборов в Украине.

"Это начало российского вмешательства в процесс выборов в Украине. Думаю, что язык имперской политики хорошо распознают в Европе", - считает вице-президент Европейского парламента, польский политик Марек Сивец.

По его словам, в настоящее время в ЕС нет оснований вмешиваться в российско-украинский конфликт, но Брюссель должен тщательным образом отслеживать развитие событий.

Следует ожидать, что продолжение комментирования заявления Медведева растянется не на один день. Будем надеяться, что не смолчит и действующий президент Украины Виктор Ющенко.

 

 

 

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей