Все публикацииПолитика

Яценюк предостерег Кремль от вмешательства в предвыборные дела Украины

Заявление президента РФ Дмитрия Медведева о переносе приезда российского посла в Киев отражает высокий уровень напряженности в отношениях между странами, считает бывший глава МИД и лидер ОО "Фронт перемен" Арсений Яценюк.

Яценюк предостерег Кремль от вмешательства в предвыборные дела Украины

"Я думаю, что это свидетельство очень высокой температуры наших двусторонних отношений. Я хотел бы подчеркнуть, что в принципе здесь проблематика и с украинской, и с российской стороны", - заявил Яценюк.

Вместе с тем он признал, что Президент Украины Виктор Ющенко своим политическим курсом дал повод для того, чтобы называть его политику антироссийской.

"Конечно, действующий Президент Украины дал очень много поводов для того, чтобы считать его политику антироссийской. Но этим немедленно воспользовались наши российские партнеры. И таким образом, это хроническое заболевание перешло в чрезвычайно острую стадию", - сказал Яценюк.

"Тот уровень дипломатических отношений, который сегодня существует между Украиной и Россией, неприемлем", - подчеркнул он.

В то же время Яценюк предостерег Кремль от вмешательства в предвыборные дела Украины. "Если это будет происходить, это будет самая большая ошибка", - сказал он.

"Любое участие любого иностранного государства в избирательной кампании другой страны плохо оборачивается для этого иностранного государства", - подчеркнул он.

Яценюк также признал тот факт, что новый формат во взаимоотношениях России и Украины сложится только после проведения в стране президентских выборов.

"Новая повестка дня - новая задача для нового президента Украины", - сказал Яценюк.

Напомним, сегодня президент РФ Д. Медведев в открытом послании проинформировал Ющенко, что «в условиях антироссийского курса украинского руководства принято решение отложить приезд в Украину нового посла России». Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений, отметил президент РФ.