Все публикацииПолитика

Россия навязывает Польше свой газ до 2035 года

Сегодня, 11 августа, польская газета Polska Times пишет, что Российская Федерация пытается заблокировать альтернативные поставки газа, чтобы сделать Польшу зависимой от поставок российского газа до 2035 года.

Газета Polska Times пишет, что россияне "давят" на поляков, используя самые разные рычаги влияния, начиная от откровенных угроз до знаменитого "поощрения пряником".

Издание также отметило, что после российско-польских переговоров по газу в начале августа в Варшаве вице-премьер Вальдемар Павляк заявил о необходимости готовиться к новому газовому кризису, замечая, что россияне на переговорах ставят дополнительные условия для увеличения поставок газа в Польшу.

Дополнительно россияне предложили полякам совместно построить АЭС в Калининградский области, что является привлекательным проектом для Польши, страдающей от дефицита электроэнергии на севере страны.

"Вся эта игра рассчитана на то, чтобы заставить наше правительство согласиться на подписание долгосрочного контракта на поставки газа, который связал бы нашу страну с "Газпромом" вплоть до 2035 года", - отметило издание.

Кроме этого, по мнению автора статьи, российский газовый монополист хочет получить контроль над транзитом газа по польской территории, которым управляет польско-украинская компания Europolgaz.

В то же время Polska Times замечает, что россияне могут "просчитаться", ведь Польша имеет запасной план, который предусматривает покупку российского газа через посредников, в частности, немецких газовых фирм.

По данным газеты, поляки после того, как RosUkrEnergo перестала выполнять свой контракт по поставкам газа в Польшу, пытались договориться о дополнительных поставках газа с другим посредником - венгерской компанией Emfesz, однако "Газпром" помешал этому.

Издание отметило, что Польше будет безопаснее покупать газ у европейских компаний на украинско-польской границе, заметив, что среди таких потенциальных поставщиков могли бы быть немецкие Ruhrgas, французская GDFSuez, или итальянская Eni.