Все публикацииПолитика

Сегодня в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча в формате Европейский союз - Украина - Россия

В Брюсселе сегодня, 11 августа, как ожидается, состоится трехсторонняя встреча в формате Европейский союз - Украина - Россия.

Сообщается, что на ней будет идти речь о вопросе поставок газа через Украину в Европу, передает "Немецкая волна".

По тому, как европейская сторона выразила готовность предоставить Украине кредит на реформирование газовой сферы, "Москва оказалась в пикантной ситуации", заявил "Немецкой волне" советник главы правительства по энергетике, народный депутат от БЮТ Александр Гудыма. Он напомнил, что сначала Москва обижалась на подписание весной этого года декларации Украина-ЕС о модернизации украинской газотранспортной системы. А после того, как Европейский банк и другие банки заявили о предоставлении Украине кредита в 1,7 млрд долл., российский премьер Владимир Путин должен выполнить свое обещание и одолжить такую же сумму.

А.Гудыма назвал успешным развитие украинско-европейского газового сотрудничества и спрогнозировал "новые неожиданности, которые пойдут на пользу Украине". Он напомнил, что впервые за этот год оплата потребленного Украиной российского газа состоялась без традиционных заявлений России о финансовой несостоятельности Киева. И расценил это как завершение "информационной газовой войны" Москвы против Украины.

Однако президент киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук считает, что "скромные успехи в продвижении строительства Северного и Южного газовых потоков в обход Украины окрыляет многих в Москве". А, следовательно, Россия и дальше будет прилагать усилия, чтобы привлечь Брюссель к участию в этих проектах. Противостоять этому, по словам А.Тодийчука, можно лишь путем решительного внедрения реформ, предусмотренных Брюссельской декларацией. "Мы предприняли даже не шаги, а полшага, две недели назад и получили положительную реакцию Европы и готовность поддержать их финансово", - отметил эксперт.