Все публикацииПолитика

Медведев: украинские власти мешают работать российским компаниям

Российские компании на Украине регулярно сталкиваются с противодействием со стороны украинских властей, заявил президент России Дмитрий Медведев.

Медведев: украинские власти мешают работать российским компаниям

В записи в своем видеоблоге российский лидер отмечает, что экономические отношения двух стран, "конечно, развиваются, но полностью раскрыть их потенциал пока не удается".

"И причина все та же - российским компаниям приходится регулярно сталкиваться с откровенным противодействием со стороны украинских властей. Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа в Европу, кстати сказать, нашего, российского газа, и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договоренностями", - констатирует Медведев.

Тем не менее, уверен президент РФ, наши отношения с украинским народом переживут любые проблемы. "Их не разрушить корыстными интересами политиков, изменчивой мировой конъюнктурой, ошибками отдельных руководителей, тем более не утопить в болтовне и псевдоисторических исследованиях", - считает он.

На днях Медведев направил послание своему украинскому коллеге Виктору Ющенко и известил его о решении пока не направлять в Киев нового российского посла. "Это не рядовой документ. Он содержит ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины", - прокомментировал президент документ в видеоблоге.

Российский лидер напомнил, что официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с нападением режима Саакашвили на Южную Осетию, именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев, продолжается воспрепятствование деятельности Черноморского флота РФ. Не прекращается вытеснение русского языка из украинских СМИ, сферы образования, культуры, науки, искажаются сложные, трудные эпизоды общей истории двух стран, отметил Медведев.

"Но, какими бы комплексами или иллюзиями не направлялись действия некоторых украинских функционеров, мы всегда будем дорожить братскими связями с украинским народом, будем укреплять гуманитарное сотрудничество", - подчеркнул президент.

Именно поэтому, по его словам, планируется открыть в нескольких украинских городах отделения Российского центра науки и культуры. "Будем всячески поддерживать украинцев, проживающих в нашей стране, в их стремлении развивать свою национальную культуру", - сказал глава государства.