Все публикацииПолитика

Прокуратура взялась угомонить разбушевавшегося мэра Ужгорода

Неугомонный мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, прославившийся в конце прошлой недели тем, что избил активистку "Фронта перемен", не видит в инциденте своей вины, утверждая, что это девушка на него набросилась.

Прокуратура взялась угомонить разбушевавшегося мэра Ужгорода

В то же время Ратушняк не молчит по поводу лидера общественной инициативы Арсения Яценюка, не скупясь на эпитеты, которые, по его мнению, совсем не являются оскорблениями.

Развитие событий
Как известно, в четверг, 6 августа, в центре Ужгорода рядом с химическим факультетом Ужгородского национального университета мэр города Ратушняк набросился на одну из девушек-агитаторов ОО "Фронт перемен". Затем мэр разрушил палатку, сел в машину и уехал.

У 21-летней Наталии Бутримко специалисты установили ушиб шейного отдела позвоночника, многочисленные ушибы тканей головы и конечностей. Сейчас пострадавшая находится в больнице, якобы в Киеве, а палату охраняют. Медики считают, что для полного выздоровления ей придется лечиться 21 день.

В областной организации "Фронта перемен" сообщили, что люди Ратушняка разыскивают свидетелей инцидента и саму потерпевшую. В частности, отец девушки, отставной милиционер Владимир Бутрымко, рассказал, что охрана мэра Ужгорода пыталась уничтожить видеозаписи потасовки мэра с агитатором "Фронта перемен", которые сняли на мобильные маршруточники.

"Множество прохожих видели, как мою дочку бьет здоровенный бугай - городской голова, но никто не вступился. Даже когда милиция начала искать свидетелей, только пара человек согласились дать показания, и то со скрипом", - отметил отец девушки.

Ни Наталье, ни ее родителям люди мэра пока не угрожали, да и откупиться не предлагали.

Сам виновник инцидента на следующий день после инцидента свою вину отрицал. Версия собитий, озвученная мэром, гласила, что он "трижды вежливо попросил девушку показать разрешение на установление палатки", а та, в свою очередь, по его словам, отказалась, грубо ответила ему и набросилась на мужчину как пантера. Дальше, продолжил мэр, девушка "уцепилась в его рубашку", порвала ее, и он "вынужден был отталкиваться" от 21-летней волонтерки.

"Обидно за государство. Они грабят, а потом за 50-100 грн. нанятые девочки и мальчики вцепляются вам когтями в горло и рвут рубашку. Только за то, что вы ставите им на вид, что нельзя размещать палатки без разрешения и засорять место. Если бы они так упорно мать или отца защищали, я бы гордился... А так позор за слепых рабов", - сказал Ратушняк.
В то же время в Ужгородском горуправлении милиции сообщили, что заявление девушки по факту избиения зарегистрировано, возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, а не против мэра. "Студентка указала в заявлении, что городской голова не только бил ее, но и повредил мобильный телефон, указала сумму ущерба - 600 грн.", - добавила пресс-офицер управления Екатерина Кийович.

Личные оскорбления
Сергей Ратушняк не только отрицал свою причастность к избиению студентки, но и перешел на личные оскорбления, обозвав народного депутата Украины Арсения Яценюка, а также эмоционально прокомментировал деятельность «Фронта перемен».

«Обнаглевший еврейчик Яценюк, которые успешно для себя прислуживал воришкам при украинской власти, на криминальные средства прется в президенты Украины. Цинично обижает нынешнее состояние в Украине, к которому сам же причастен. В регионах (например, в Закарпатье) собрал наркодилеров и контрабандистов, которые, игнорируя все нормы и правила, засоряют город, мешают спокойной жизни граждан и дурачат население до такой степени, что скоро течение рек в обычном направлении станет заслугой масонского «Фронта перемен», - заявил Ратушняк.

Позже Ратушняк удивился, где в его словах увидели антисемитизм. "Я не понимаю, в чем скандал! Во всех языках их национальность обозначается словом "жид". Даже великий кобзарь Тарас Шевченко нигде слово еврей не употреблял. В его произведениях везде жиды были... Почему назвать жида жидом - это оскорбление? Почему назвать еврея еврейчиком тоже считается оскорблением? Не понимаю".
Мэр Ужгорода также заявил, что этот "еврейчик Яценюк" ничего кроме ограбления народа не делал на всех своих должностях. "А в должности спикера так вообще большего бовдура и клоуна там никогда не было и, надеюсь, не будет", - добавил Ратушняк.

"Он начал поливать меня грязью, но он не на того нарвался... Я ж прошел школу не такую как Яценюк, где он лизал, сосал и за это получал денежку. Я прошел жизненную школу и своими руками и головой все делал", - заявил Ратушняк.

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк повел себя сдержаннее и благороднее. Он обратился к генпрокурору Александру Медведько и министру внутренних дел Юрию Луценко с требованием немедленно расследовать факт избиения Ратушняком активистки.

Яценюк пообещал держать это дело на личном контроле вплоть до самого суда и наказания. «Это все - звенья одной цепи безнаказанности: лозинщина, ратушнянщина. Но я положу этому конец», - заявил лидер «Фронта перемен».

В то же время Яценюк убежден, что мотивация нападения Ратушняка на девушку - политическая: воспрепятствовать деятельности организации.

За дело берется прокуратура
7 августа по факту инцидента с участием мэра Ужгорода было возбуждено уголовное дело по статье 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Но уже через несколько дней, 10 августа, прокуратура Закарпатской области отменила постановление милиции о возбуждении уголовного дела по факту инцидента с участием мэра Ужгорода Сергея Ратушняка и активистки движения «Фронт перемен», направив собранные материалы на доработку.

Милиция также опросила 10 человек, среди них один из агитаторов, который был непосредственно в палатке «Фронта перемен» во время инцидента, и второй, который вернулся в палатку через некоторое время после того.

Был ли допрошен Ратушняк, в милиции так и не смогли ответить.

Начальник Главного управления МВД Украины в Закарпатской области Павел Кононенко только сообщил, что Ратушняк сегодня вышел на работу из отпуска и дал согласие дать объяснения.

В тоже время, 10 августа стало известно, что прокуратура Закарпатской области все-таки возбудила относительно мэра Ужгорода Сергея Ратушняка уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - хулиганство и превышение служебных полномочий. Постановление милиции о возбуждении дела по факту хулиганских действий Ратушняка упразднили, поскольку лицо, совершившее хулиганские действия, "известно, и уголовное дело необходимо возбуждать непосредственно против него".

Справка
Подобная выходка мэра-забияки уже не первая за последние годы. В Закарпатье многие считают его криминальным авторитетом по кличке "Рата".

Так 17 мая 2003 года, в бытность нардепом, Ратушняк ворвался в кабинет депутата Ужгородского горсовета Станислава Пономарева и побил его.

12 ноября 2003 года у Ратушняка произошла потасовка с начальником управления по туризму и курортам Закарпатской обладминистрации Сергеем Слободянюком.

29 декабря 2003 года Сергей Ратушняк набросился на посетителей ресторана "Жеглов" - директора ужгородской стоматологической частной клиники "Натадент" Илью Ковалева и его жену.

В ночь с 22 на 23 октября 2005 года Ратушняк в поезде "Киев-Ужгород" избил начальника управления внутренней политики Закарпатской облгосадминистрации Владимира Пипаша.

28 июня 2009 года мэр Ужгорода, по информации СМИ, избил председателя Закарпатской облорганизации партии "Реформы и порядок", помощника народного депутата Ивана Береца и одного из работников облгосадминистрации.

Несмотря на все эти факты, на запрос относительно уголовных дел против Ратушняка в Закарпатской прокуратуре ответили, что по информации за май 2009 года уголовные дела против мэра закрыты "из-за отсутствия состава преступления".